1. Apresentação do Curso |
Introdução
Em Moçambique, a agricultura desempenha um papel bastante importante no desenvolvimento do país através da sua contribuição para o crescimento económico, melhoramento do bem-estar e redução da pobreza. A formação de técnicos agrários ao nível do mestrado em Produção Vegetal poderá contribuir significativamente para o crescimento e desenvolvimento do sector agrário porque vai equipar os técnicos com conhecimento e habilidades que vão permitir tomar decisões informadas as quais são necessárias para conduzir o sector para o crescimento e desenvolvimento. Tais profissionais serão capazes de gerar e usar tecnologias que vão contribuir para a melhoria da productividade e produção agrárias.
A Introdução do mestrado em Produção vegetal visa responder às políticas governamentais do sector da agricultura como é o caso do Plano estratégico do desenvolvimento do sector Agrário (PEDSA) aprovado pelo governo em 2010 com o objectivo de contribuir para a segurança alimentar e a renda dos produtores agrários de maneira competitiva e sustentável garantindo a equidade social e de género, assim como pode contribuir para a materialização de dois objectivos: O primeiro objectivo visa aumentar a produção e a produtividade agrária e a sua competitividade e o objectivo 5 que visa fortalecer as instituições agrárias.
Em relação ao Objectivo 1, a implementação do programa de mestrado em Produção vegetal vai permitir equipar os técnicos de conhecimentos e habilidades as quais permitirão responder a um dos resultados esperados do plano estratégico que é de reforçar o sistema de investigação, permitindo gerar e utilizar tecnologias e práticas agrícolas avançadas de produção. Os técnicos formados nessa área irão ajudar a materializar esses resultados esperando contribuir para elevar os conhecimentos teóricos e práticos dos produtores e processadores de culturas, massificar a adopção de tecnologias com impacto no aumento da produtividade, promover a assistência técnica para a melhoria das práticas agrícolas que influenciam a produção, productividade e qualidade da produção. Em relação ao Objectivo 5, a implementação do mestrado em Produção Vegetal vai contribuir para a disponibilização de técnicos qualificados que vão contribuir para responder a um dos resultados esperados do plano que é de fortalecer as instituições agrárias em termos de recursos humanos qualificados.
2. Objectivos |
Objectivo Geral
O Mestrado em Produção Vegetal visa formar profissionais qualificados para planear e conduzir processos de pesquisa e produção de culturas tendo em conta a sustentabilidade económica e ambiental.
Objectivos Específicos
Especificamente o curso visa formar especialistas na área de Produção Vegetal capazes de:
- Conceber e implementar planos de produção de culturas;
- Identificar e desenhar soluções para os problemas relacionados com a produção e conservação de produtos agrícolas;
- Elaborar e conduzir projectos de investigação e de desenvolvimento na área de produção agrícola; e
- Aplicar as disposições legislativas e normativas do sector agrário no país.
3. Competências específicas |
Para além das competências genéricas que conferem ao graduado capacidades necessárias em todos os domínios de conteúdo e podem ser utilizadas em situações profissionais novas, são causa da sua transmissibilidade, o conjunto básico de capacidades para a vida quotidiana, dentro e fora da profissão existem as competências específicas que conferem ao graduado o sabe e o saber fazer, que são:
3.1. Competências do saber onde o graduado deve:
- Caracterizar as culturas (incluindo pastos e forragens) e as principais técnicas de cultivo, nas diferentes zonas agro-ecológicas;
- Descrever os aspectos ligados à produção, processamento e conservação de sementes;
- Descrever os aspectos da agricultura orgânica, de conservação e da produção de culturas emergentes;
- Distinguir os métodos de controlo de pragas, doenças e infestantes;
- Explicar os princípios e componentes dum programa de maneio integrado de pragas, doenças e infestantes; e
- Caracterizar as técnicas de melhoramento e biotecnologia aplicada à agricultura.
3.2. Competências do saber fazer o graduado deve:
- Aplicar as técnicas apropriadas à produção das culturas usadas para diversas finalidades, incluindo culturas emergentes;
- Analisar um problema fitossanitário e seleccionar os métodos de controlo mais adequados;
- Elaborar um plano de maneio integrado de pragas para qualquer cultura;
- Manejar forragens desde o estabelecimento até à administração dos animais;
- Formular e analisar problemas de pesquisa e de produção e elaborar projectos adequados à natureza do problema;
- Conduzir a investigação para testar hipóteses ou esclarecer questões de pesquisa;
- Preparar, implementar e avaliar projectos de pesquisa;
- Usar métodos participativos nos processos de pesquisa;
- Fazer análise estatística de dados de ensaios em produção vegetal;
- Disseminar resultados de projectos de pesquisa aos produtores; e
- Gerir recursos humanos, financeiros e materiais relacionados com actividades de pesquisa e de desenvolvimento.
4. Perfil ocupacional do graduado |
Ao terminar o curso de Produção Vegetal, o graduado deve ser:
- Empenhado e consciente sobre a sua profissão nas condições de desenvolvimento de Moçambique;
- Idóneo, assume as suas responsabilidades com profissionalismo e procura incutir o mesmo aos seus colaboradores;
- Idóneo para trabalhar em equipa e individualmente, para diagnosticar problemas, monitorar as actividades e propor soluções aos problemas diagnosticados;
- Capaz de assumir responsabilidades de forma a contribuir para os conhecimentos e as práticas profissionais e/ou rever o desempenho estratégico de equipas;
- Capaz de dinamizar e servir de modelo aos que o rodeiam;
- Empreendedor, criativo e inovador na sua área de actuação e procurar melhorar as condições de trabalho;
- Profissional que se guia por interesse genuíno de melhorar o bem estar das comunidades;
- Cortês e respeitador da ética profissional;
- Profissional exemplar com um profundo sentido prático e de intransigência pelo uso racional dos recursos (naturais e materiais da sua unidade de produção);
- Flexível na adaptação à evolução tecnológica na sua área de trabalho;
- Interessado por uma aprendizagem continua; e
- Agente exemplar na luta por preservar a natureza e incentivar um desenvolvimento sustentável.
5. Público Alvo |
- Licenciados em cursos de áreas agrárias;
- Licenciados em cursos de áreas afins ao sector agrário;
- Outros candidatos com experiência comprovada no sector agrário, a serem avaliados por uma comissão para o efeito;
6. Documentos de candidatura |
No acto de candidatura deve apresentar-se os seguintes documentos:
- Ficha de candidatura (a ser obtida na secretaria de mestrado da FAEF):
- Carta endereçada ao Director do Curso indicando o ramo e a motivação:
- Certificado de habilitações de Licenciatura
- Certificado de disciplinas feitas:
- Uma carta de recomendação académica:
Os candidatos devem cumprir as condições estipuladas no Regulamento dos Cursos de Pós-Graduação da UEM para admissão ao Mestrado Académico isto é, possuir nota de conclusão de licenciatura igual ou superior a 14 valores ou não inferior a 12 valores com comprovada experiência profissional de 3 anos.
Os processos de candidatura, devidamente instruídos, devem dar entrada a partir da publicação do Edital até a primeira quinzena do mês de Janeiro.
7. Duração do curso |
O curso de Mestrado em Produção Vegetal tem a duração de dois anos e consiste de duas fases consecutivas, distribuídas da seguinte forma:
Quadro 1: Estrutura e componentes do curso de mestrado em Produção Vegetal
Periodo | 1º Semestre | 2º Semestre |
Ano I |
Aquisição de conhecimentos: disciplinas nucleares e opcionais (55% do tempo de contacto directo)
A aquisição de capacidades: disciplinas nucleares comuns aos cursos (30% do tempo de contacto directo)
Estudo independente
|
Aplicação de conhecimentos e capacidades
Simulação de projectos I
(15% do tempo de contacto |
Ano II | Aplicação de conhecimentos e capacidades – | Dissertação/artigo científico (100% do tempo total) |
8. Idioma |
A língua oficial para o curso é a portuguesa.
9. Regime de estudo |
O regime de formação é a tempo inteiro. O leccionamento das aulas obedece o calendário académico da UEM.
10. Horário |
As aulas geralmente decorrem entre as 15 e as 19 horas.
11. Local |
Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal, Campus Universitário, Tel.(+258) 21492177/8, Extensão: 1739; Fax (+258) 21492176; Correio electrónico: dir.faef@gmail, Maputo; Moçambique.
12. Período de inscrição |
Os processos de candidatura, devidamente instruídos, devem dar entrada a partir da publicação do Edital até a primeira quinzena do mês de Janeiro.
Os resultados das candidaturas serão divulgados até duas semanas depois da submissão.
13. Matrículas e Propinas |
Inscrição: 7.000,00 (Sete mil meticais) para os dois anos.
Propinas: 9.500,00 (Nove mil e quinhentos meticais) por mês.
14. Contacto do Director do Curso |
Prof. Doutor Inácio Calvino Maposse – icmaposse@gmail.com
15. Plano de estudo |
Cada trimestre do curso de Mestrado em Produção Vegetal compreende um período de 11 semanas, seguidas duma semana intercalar e um quarto período de 5 semanas para as actividades de Simulação de Projectos no campo. O primeiro ano do curso conta igualmente com uma disciplina de seminários consistindo de um grupo de temas com vista a conferir aos estudantes as competências genéricas do curso assim como tópicos especiais da área que, pela sua dinâmica, deverão ser definidos e aprovados pelo conselho de gestão do curso antes do início do ano lectivo. A 1ª fase corresponde a 60 créditos. O segundo ano compreende actividades de investigação e redacção da dissertação/artigo científico, culminando com a apresentação e defesa da dissertação correspondente a 60 créditos.
Plano de Estudos do Mestrado em Produção Vegetal
Ano | Semestre | Disciplina | Tipo de Disciplina | H/S1 | Carga Horária Semanal | Total | N° de Créditos | |
HCD2 | HEI3 | |||||||
1 | 1 | Métodos de Investigação Científica | Nuclear | 9 | 4 | 5 | 240 | 8 |
1 | 1 | Delineamento Experimental | Nuclear | 14 | 5 | 9 | 150 | 5 |
1 | 1 | Ecologia Agrícola | Nuclear | 11 | 4 | 7 | 120 | 4 |
1 | 1 | Agricultura Sustentável | Nuclear | 11 | 4 | 7 | 120 | 4 |
1 | 1 | Seminários I | Nuclear | 3 | 1 | 2 | 30 | 1 |
1 | 1 | Melhoramento Genético | Nuclear | 11 | 4 | 7 | 120 | 4 |
1 | 1 | Fisiologia das Culturas | Nuclear | 11 | 4 | 7 | 120 | 4 |
1 | 1 | Estatística Aplicada | Nuclear | 14 | 5 | 9 | 150 | 5 |
1 | 1 | Seminários II | Nuclear | 3 | 1 | 2 | 30 | 1 |
Sub-Total | 36 | |||||||
1 | 2 | Produção de Culturas* | Nuclear | 11 | 4 | 7 | 120 | 4 |
1 | 2 | Opcional I | Opcional | 11 | 4 | 7 | 120 | 4 |
1 | 2 | Opcional II | Opcional | 11 | 4 | 7 | 120 | 4 |
1 | 2 | Seminários III | Nuclear | 8 | 3 | 5 | 90 | 3 |
1 | 2 | Simulação de Projectos | Nuclear | 20 | 9 | 11 | 270 | 9 |
Sub- Total | 24 | |||||||
Total (1º Ano) | 60 | |||||||
2 | 1,2 | Dissertação | Nuclear | 1800 | 60 | |||
Total (2º Ano) | 60 | |||||||
TOTAL | 120 |
1 Horas por semana
2 Horas de contacto Directo
3 Horas de Estudo Individual
* Nesta disciplina os estudantes escolhem uma das seguintes disciplinas: Culturas Alimentares e Industriais, Horticultura, Fruticultura ou Pastos e Forragens.
16. Grupo de professores do curso |
Item | Nome | Categoria | Área de formação | Instituição |
01 | Rogério Chiulele | Prof. Auxiliar | Melhoramento de Plantas | UEM-FAEF |
02 | Tomás Chiconela | Prof. Associado | Protecção Vegetal | UEM-FAEF |
03 | Inácio Maposse | Prof. Associado | Produção Vegetal | UEM-FAEF |
04 | Hilário Magaia | Prof. Auxiliar | Melhoramento de Plantas | UEM-FAEF |
05 | Emílio Tostão | Prof. Associado | Economia Agrária | UEM-FAEF |
06 | Hélder Zavale | Prof. Auxiliar | Economia Agrária | UEM-FAEF |
07 | Rosta Mate | Assistente | Eng. Florestal | UEM-FAEF |
08 | Domingos Cugala | Prof. Associado | Protecção Vegetal | UEM-FAEF |
09 | Marcos Freire | Assistente | Produção Vegetal | UEM-FAEF |
10 | João Nuvunga | Assistente | Produção Vegetal | UEM-FAEF |
11 | Almeida Sitoe | Professor Catedrático | Eng. Florestal | UEM-FAEF |
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 10 weeks
- Skill level All levels
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes