1. Apresentação do Curso |
Introdução
A captura de peixe selvagem no mar agora está ameaçando a esgotar, muitas espécies de peixes dos mares do mundo e os oceanos, incluindo a pesca ilegal de espécies no período de defeso ou em extinção. Com números da população do mundo agora no topo 7 bilhões, há um aumento da demanda alimento e o pescado e uma óptima fonte de proteína. O alto teor de proteína de peixe, além de suplementos nutricionais, tais como ácidos graxos ómega 3 são vitais para a saúde e ajudar a prevenir condições de desnutrição, o aumento da função cerebral e impedimentos de doenças cardíacas e cânceres.
É desse modo que a aquacultura, especialmente tem auxiliado a preservar espécies de peixes do oceano e tem crescido significativamente mundialmente e tem muita importância na suplementação crescente demanda mundial por proteína, especialmente a base de peixes.
O Programa de Pós-Graduação em Aquacultura Sustentável da Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeiras abrange linhas de pesquisa e disciplinas em Maricultura, em Aquicultura Continental e em Recursos Pesqueiros, o que permite a formação de um profissional eclético, com uma visão ampla do sector, que vai além do tema das dissertações e teses dos alunos
2. Objectivos do curso |
O curso de Aquacultura Sustentável visa proporcionar uma formação avançada e aplicada sobre aquacultura de espécies marinhas e de água doce, com ênfase nas espécies tropicais, e sustentabilidade ambiental.
– Promover o ensino e a pesquisa em Aquicultura e Recursos Pesqueiros, com a formação de profissionais capazes de contribuir para o desenvolvimento destas actividades a nível nacional e internacional.
3. Competências específicas |
Graduados em Aquacultura Sustentável tem competências em:
- Estudos de biologia de espécies cultiváveis com ênfase na taxonomia, morfologia, fisiologia e comportamento; bem como aspectos de embriologia, desenvolvimento larval, eco-fisiologia, nutrição, ciclo de vida, patologia das espécies cultiváveis;
- Análise de aspectos ambientais e ecológicos na aquacultura;
- Desenvolvimento de habilidades de concepção, construção, manutenção e gestão de unidades e empresas de produção de aquacultura extensiva e intensivas, e sustentabilidade ambiental.
4. Perfil ocupacional do graduado |
Um mestre formado em Pescarias Sustentáveis estará habilitado a desenvolver as suas actividades como técnico superior, gestor, conselheiro e consultor nos seguintes sectores: trabalhar como técnicos superiores, gestores, conselheiros e consultores nos sectores das pescas, aquacultura, ambiente, turismo, municípios costeiros, agricultura.
- Trabalhar nas ONG’s dedicadas ao meio ambiente e conservação da natureza tais como WWF, IUCN;
- Gestores de parques e reservas marinhas;
- Como pesquisadores em instituições de investigação públicas e privadas; na academia; como técnicos superiores qualificados;
- No sector produtivo de pesca e aquacultura e no desenvolvimento rural;
- E poderão ser empreendedores (produção pesqueira e aquacultura, processamento, conservação e comercialização do pescado; e no mercado de consultorias).
5. Público – alvo |
Podem candidatar-se ao programa de cursos de mestrado da Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeiras as pessoas que tenham completado o primeiro ciclo de formação no ensino superior nas áreas de Ciências Naturais e Engenharias. Para o curso de Mestrado em Aquacultura Sustentável se requerem conhecimentos básicos de Biologia e Química
Podem candidatar-se ao curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis na Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeira estudantes nacionais e estudantes internacionais.
Para estudantes nacionais, é elegível, quem tiver completado o primeiro ciclo de formação no ensino superior nas áreas de Ciências Naturais, ou Ciências Sociais. Na área de Ciências Sociais qualificam-se os graduados dos cursos de Agro-negócio, Ecomomia, Economia Agrária, Geografia, Gestão e liderança, Organização e gestão da educação, Comércio, e Sociologia. No entanto, será dada preferência aos graduados em Ciências Marinhas, Pescas, Aquacultura, e Biologia.
Para estudantes internacionais, são encorajados a candidatarem-se para frequência do curso, devendo neste caso cumprir com todos os critérios e requisitos expostos anteriormente.
6. Documentos de Candidatura |
Os documentos solicitados no acto das candidaturas são mencionados a seguir:
- Certificado de habilitações que confere o grau de Licenciatura nas áreas afins;
- Certificado de cadeiras/disciplinas feitas;
- Uma cartar de recomendação;
- Uma carta da entidade empregadora autorizando a realização de estudos de pós-graduação (se aplicável);
- Curriculum vitae actualizado e assinado;
- Comprovativo de fonte de financiamento (se aplicável);
- Proposta de projecto de pesquisa/investigação.
7. Duração do curso |
O curso tem a duração de dois anos (tempo inteiro), sendo o primeiro ano lectivo para a frequência de disciplinas; o segundo ano lectivo para a realização de projecto de pesquisa, redacção e apresentação da dissertação.
Parte I: o primeiro ano, que corresponde a parte lectiva do curso com 60 créditos e
Parte II: o segundo ano do curso, que corresponde ao projecto e a respectiva Dissertação, com 60 créditos.
8. Idioma |
Português.
9. Regime de estudo |
O curso de mestrado em Aquacultura Sustentável é oferecido no modelo híbrido, em regime presencial e no período diurno.
10. Horário |
O horário compreende das 7h00 – 10h00.
11. Local |
O curso terá lugar na Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeiras de Quelimane.
12. Período de inscrição |
As chamadas para submissão de candidaturas tem acontecido geralmente em meados de cada ano (Agosto e Setembro). A fase de apuramento e entrevistas é realizada no 1º mês de cada ano.
13. Matrículas e Propinas |
Matrícula: 750,00 MZN ( Setecentos e cinquenta meticais)
Propinas: 8.500,00 (Oito mil e quinhentos meticais) por mês.
14. Contacto do Coordenador |
Tel. ESCMC: (+258) 823056104
E-mail: geral.escmc@uem.mz
15. Plano de estudos |
Estrutura do plano de estudos do Curso de Mestrado em Aquacultura Sustentável
Ano | I SEMESTRE | II SEMESTRE | |||
Módulo | CR | Módulo | CR | ||
Ano I | Técnicas de Pesquisa Científiva | 5 | Engenharia de Aquacultura | 10 | |
Biologia Pesqueira | 5 | Patologia em Aquacultura | 5 | ||
Aquacultura, Socioeconomia e Negócio | 5 | Aquacultura e Ambiente | 5 | ||
Cultivo de Espécies Marinhas | 5 | Administração e Gestão de Empresas de Aquacultura | 5 | ||
Cultivo de Espécies Estuarinas e de Água Doce | 5 | Tecnologia de Pescado (Opcional) | 5 | ||
Ecologia Pesqueira (Opcional) | 10 | Gestão Integrada das Zonas Costeiras (Opcional) | 10 | ||
Bio-segurança Marinha (Opcional) | 5 | ||||
Interacção entre Processos Físicos e Biológicos (Opcional) | 10 | ||||
TOTAL | 50 | TOTAL | 40 | ||
Ano
II |
MÓDULO | CR | |||
Projecto de Tese | 60 | ||||
TOTAL | |||||
16. Grupo de professores do curso |
Item | Professor | Grau Académico | Área de formação | Instituição |
01 | António Mubango Hoguane | Ph.D | Oceanografia Física | UEM-ESCMC |
02 | Aitor Forcada | Ph.D | Ecologia Pesqueira | U. A´LCANTE- Espanha |
03 | Karim Erzini | Ph.D | Dinâmica das populações pesqueiras | UALG-FCT – Portugal |
04 | Fialho Paloge. J. Nehama | Ph.D | Oceanografia Física | UEM-ESCMC |
05 | Eulália D. Mugabe | Ph.D | Ecologia Pesqueira | UEM-ESCMC |
06 | Luis Vinattea Arana | PhD | Aquacultura | UFSC |
07 | Edemar Andreatta | PhD | Aquacultura | UFSC |
08 | Jack Littlepage | PhD | Aquacultura | UVic |
09 | Stefano Mazzilli | Ph.D | Geografia | UNESCO-IOC |
10 | Musa Chacha | Ph.D | Química: Processamento de Produtos Naturais | UDSM – Tanzania |
11 | Helgi Thorarensen | Ph.D | Aquacultura e Pescarias | United Nation University – Islandia |
12 | Svein Sundby | Ph.D | Ecologia Pesqueira | UIB – Noruega |
13 | Bastienne Vriesendrop | Ph.D | Biotecnologia | UEM-ESCMC |
14 | Anildo Naftal Nataniel | M.Sc. * | Oceanografia Biologica | UEM-ESCMC |
15 | Halaze de Pedro C. Manhice | M.Sc. * | Biologia Mar e Gestão de Pescarias | UEM-ESCMC |
16 | Jeremias Joaquim Mocuba | M.Sc. * | Biologia/Ecologia Pesqueira | UEM-ESCMC |
17 | Noca Bernardo Furaca da Silva | M.Sc. * | Oceanografia Aplicada | UEM-ESCMC |
18 | Messias Macuiane | Ph.D | Aquacultura | IDEPA |
19 | Ilidio Banze | M.Sc | Aquacultura | IDEPA |
20 | Vicente Ernesto | M.Sc | Aquacultura | AQUAPESCA, Lda |
21 | Sidonio Judas Chamos | M.Sc | Aquacultura | AQUAPESCA, Lda |
22 | Americo Suale | M.Sc | Aquacultura | DPMAIP-Zambezia |
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 10 weeks
- Skill level All levels
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes