1. Apresentação do Curso |
Introdução
A região Sudoeste do Oceano Índico (SOI) concentra mais de 107 milhões de habitantes, dos quais 47% representa a população que vive num raio não superior a 100 km da costa. Para esta população a actividade pesqueira desempenha um papel crucial, contribuindo não só para o abastecimento alimentar, mas também como um importante vector que abri uma serie de oportunidades, desde os postos de emprego, até a geração de renda para as famílias.
Apesar desta grande importância social e económica que o mar e as zonas costeiras providenciam através de grandes pescarias de alto valor económico como o caso de Atum, Camarão, lagosta, entre outros, há vários desafios que ameaçam a sustentabilidade desses recursos e dos ecossistemas associados em geral.
Entretanto, uma vez os recursos costeiros e marinhos, estando numa situação de um declínio contínuo em termos de quantidades, devido a crescente pressão humana e industrial, há que se ter em conta uma boa coordenação e planificação ao nível da região para reverter este cenário, e para melhor efeito são cada vez mais necessários profissionais capacidades com uma formação multidisciplinar em matéria de gestão sustentável dos mesmos recursos, com vista a intervirem nas diferentes áreas de conhecimento tais como: Biologia, Economia, Sociologia e/ou direito.
Por outro lado, dado o alcance internacional do meio ambiente marinho, há que se estabelecer um método e linguagem comum para ser usado entre os especialistas dos diferentes países que partilham os recursos pesqueiros. Nesta perspectiva, formar especialistas que possam, a partir dos seus países, contribuir para facilitar a busca de medidas de cooperação para beneficiar a todas as partes interessadas, é, sem dúvida, o grande desafio, que este curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis irá abordar e minimizar.
2. Objectivos do curso |
O curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis visa:
- Proporcionar um alto nível de especialização aos mestrandos em questões relacionadas com a biologia, economia e gestão das actividades de pesca, para que estes possam responder: (i) às necessidades dos países localizados no Sudoeste do Oceano Índico no que diz respeito ao aproveitamento integral e sustentável, e (ii) a necessidade de mitigação e adaptação em relação aos efeitos de eventos extremos oceânicos e meteorológicos;
3. Competências específicas |
- Aprofundar os conhecimentos sobre o sistema de pesca, mecanismos de exploração, comercialização e gestão, com ênfase especial na perspectiva da avaliação dos recursos e sobre a interpretação económica das questões de pesca na região Sudoeste do Oceano Índico;
- Desenvolver uma visão multidisciplinar da gestão das pescarias a partir da perspectiva de diferentes ciências, tais como a biologia, economia, direito, sociologia, e a aquacultura;
- Aprofundar os conhecimentos e adquirir experiência sobre a abordagem ecossistémica da gestão das pescas, co-gestão, comércio de peixe, comercialização do pescado e, perspectivas sociais ao nível regional e internacional;
- Desenvolver competências de investigação científica que o permitam iniciar e realizar uma pesquisa, aplicando não só o rigor científico, mas também os conhecimentos, aptidões e habilidades adquiridas no tratamento de problemas reais relacionados com a economia e a gestão das actividades de pesca;
- Desenvolver competências que habilitem a assegurar a avaliação e a tomada de decisões na gestão ambiental dos recursos aquáticos utilizando metodologia científica e critérios técnicos;
- Aprofundar conhecimentos sobre a melhoria da qualidade do pescado, bem como o desenvolvimento de projectos de instalações beneficiadoras de pescados;
4. Perfil ocupacional do graduado |
Um mestre formado em Pescarias Sustentáveis estará habilitado a desenvolver as suas actividades como técnico superior, gestor, conselheiro e consultor nos seguintes sectores:
- Ministério de tutela responsável pela área de pescas;
- Instituições ambientais de conservação da natureza;
- Nos parques e reservas aquáticas;
- Centros e instituições de investigação e extensão;
- Empresas de processamento, conservação e comercialização de pescado;
- Academias públicas e privadas;
- Empresas de aquacultura;
- O sector do turismo;
- Emprego próprio (empreendedores) nas áreas de consultorias do sector pesqueiro;
- Outras áreas ligados ao sector pesqueiro.
5. Público – alvo |
Podem candidatar-se ao curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis na Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeira:
- Estudantes nacionais, e;
- Estudantes internacionais.
Para estudantes nacionais, é elegível, quem tiver completado o primeiro ciclo de formação no ensino superior nas áreas de Ciências Naturais, ou Ciências Sociais. Na área de Ciências Sociais qualificam-se os graduados dos cursos de Agro-negócio, Ecomomia, Economia Agrária, Geografia, Gestão e liderança, Organização e gestão da educação, Comércio, e Sociologia. No entanto, será dada preferência aos graduados em Ciências Marinhas, Pescas, Aquacultura, e Biologia.
Para estudantes internacionais, são encorajados a candidatarem-se para frequência do curso, devendo neste caso cumprir com todos os critérios e requisitos expostos anteriormente, e tomar em consideração o seguinte:
- A língua a ser usada no presente curso é a Língua Portuguesa. Entretanto, a Língua Inglesa será usada nalguns casos em que os docentes são visitantes e que não se expressam fluentemente pela Língua Portuguesa;
- Não será exigido nenhum teste de proficiência na Língua Portuguesa, mas espera-se que os estudantes sem domínio desta língua frequentem a título individual um curso para desenvolver habilidades básicas da Língua Portuguesa;
- Ambos estudantes Nacionais e Internacionais podem beneficiar de um plano de mobilidade para frequentar alguns cursos nas Universidades regionais que oferecem programas similares tais como Universidade de Dar-es-Salam (Tanzânia), Universidade de Toliara (Madagáscar), Universidade Seychelles (Seychelles), Universidade de Comores (Comores) e a Universidade Eduardo Mondlane (Moçambique).
6. Documentos de Candidatura |
Os documentos solicitados no acto da candidatura são mencionados a seguir:
- Certificado de habilitações que confere o grau de Licenciatura nas áreas afins;
- Certificado de cadeiras/disciplinas feitas;
- Uma cartar de recomendação;
- Uma carta da entidade empregadora autorizando a realização de estudos de pós-graduação (se aplicável);
- Curriculum vitae actualizado e assinado;
- Comprovativo de fonte de financiamento (se aplicável);
- Proposta de projecto de pesquisa/investigação.
7. Duração do curso |
O curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis tem a duração de dois (2) anos, dividido em duas partes, nomeadamente: Parte I – o primeiro ano, que corresponde a parte lectiva do curso com 60 créditos; e Parte II – o segundo ano do curso, que corresponde ao projecto e a respectiva Dissertação, com 60 créditos.
8. Idioma |
Português.
9. Regime de estudo |
O curso é oferecido no modelo híbrido, em regime presencial e no período diurno.
10. Horário |
O horário compreende das 7h00 – 10h00.
11. Local |
Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeiras, Quelimane.
12. Período de inscrição |
As chamadas para submissão de candidaturas tem acontecido geralmente em meados de cada ano (Agosto e Setembro). A fase de apuramento e entrevistas é realizada no 1º mês de cada ano (Janeiro).
13. Matrículas e Propinas |
Matrícula: 750,00 MZN (Setecentos e cinquenta meticais),
Propinas: 8.500,00 MZN (Oito mil e quinhentos meticais) por mês.
14. Contacto do Coordenador |
Coordenador:
Tel. ESCMC: (+258) 823056104
E-mail: geral.escmc@uem.mz
15. Plano de estudos |
Estrutura do plano de estudos do Curso de Mestrado em Biologia Marinha e Gestão das Pescarias
Ano | I SEMESTRE | II SEMESTRE | |||
Módulo | CR | Módulo | CR | ||
Ano I | Governação Pesqueira | 5 | Análise de Dados das Pescarias e Estatísticas | 4 | |
Biologia dos Invertebrados e Peixes | 4 | Dinâmica das Populações Pesqueiras | 4 | ||
Introdução aos Ecossistemas | 3 | Legislação Pesqueira | 4 | ||
Abordagem Ecossistémica das Pescarias | 5 | Avaliação de Stocks | 5 | ||
Oceanografia Pesqueira (Opcional) | 4 | Técnicas de Amostragens dos Peixes | 2 | ||
Aquacultura e Ambiente (Opcional) | 5 | Economia Pesqueira e Indicadores Sociais | 4 | ||
Introdução a Economia | 5 | Técnicas de Pesquisa Científica II | 2 | ||
Técnicas de Pesquisa I | 2 | Introdução ao Sistema de Informação Geografica | 4 | ||
Economia de Recursos Renováveis (Opcional) | 5 | Processamento de Pescado e Comercialização (Opcional) | 4 | ||
Áreas de Protecção Marinhas (Opcional) | 4 | Detecção Remota e SIG (Opcional) | 5 | ||
Genética Aplicada as pescarias e Aquacultura (Opcional) | 5 | Mapeamento de Habitat (Opcional) | 4 | ||
Interacção dos Processos Físicos e Biológicos (Opcional) | 5 | ||||
TOTAL | 52 | TOTAL | 60 | ||
Ano
II |
MÓDULO | CR | |||
Projecto e Dissertação | 60 | ||||
TOTAL | |||||
16. Grupo de professores do curso |
Item | Professor | Grau Académico | Área de formação | Instituição |
01 | António Mubango Hoguane | Ph.D | Oceanografia Física | UEM-ESCMC |
02 | Aitor Forcada | Ph.D | Ecologia Pesqueira | U. A´LCANTE- Espanha |
03 | Karim Erzini | Ph.D | Dinâmica das populações pesqueiras | UALG-FCT – Portugal |
04 | Fialho Paloge. J. Nehama | Ph.D | Oceanografia Física | UEM-ESCMC |
05 | Valera Lucena Dias | Ph.D | Biotecnologia Marinha | UEM-ESCMC |
06 | Valentina Joaquina Vassele | M.Sc. | Oceanografia Física | UEM-ESCMC |
07 | Manecas Francisco Baloi | Ph.D | Aquacultura | UEM-ESCMC |
08 | Eulália Mugabe | Ph.D | Ecologia Pesqueira | UEM-ESCMC |
09 | Tor Gammelsrod | Ph.D | Oceanografia Física | UIB – Noruega |
10 | Oyvind Breivik | Ph.D | Física e Meteorologia | UIB – Noruega |
11 | Musa Chacha | Ph.D | Química: Processamento de Produtos Naturais | UDSM – Tanzania |
12 | Helgi Thorarensen | Ph.D | Aquacultura e Pescarias | United Nation University – Islandia |
13 | Svein Sundby | Ph.D | Ecologia Pesqueira | UIB – Noruega |
14 | Bastienne Vriesendrop | Ph.D | Biotecnologia | UEM-ESCMC |
15 | Cindy Pedrosa | Ph.D | Biologia/Ecologia Pesqueira | UIB-Noruega |
16 | Anildo Naftal Nataniel | M.Sc. * | Oceanografia Biologia | UEM-ESCMC |
17 | Halaze de Pedro C. Manhice | M.Sc. * | Biologia Mar e Gestão de Pescarias | UEM-ESCMC |
18 | Jeremias Joaquim Mocuba | M.Sc. * | Oceanografia Quimica | UEM-ESCMC |
19 | Noca Bernardo Furaca da Silva | M.Sc. * | Oceanografia Aplicada | UEM-ESCMC |
20 | Alberto Inácio Halare | M.Sc. | Avaliação e Gestão das Pescarias | IIP |
21 | Narci Nuro de Premegi | M.Sc. | Avaliação e Gestão das Pescarias | IIP |
22 | Bonifácio Carlitos Manuessa | M.Sc. | Biólogo Mar e Gestão das Pescarias | UEM-ESCMC |
23 | Daniel Oliveira Mualeque | M.Sc | Avaliação e gestão de pescarias | IIP |
24 | Vicente Ernesto | M.Sc | Aquacultura | AQUAPESCA |
25 | Fernando Victor Saíde | M.Sc | Oceanografia Física | UEM_ESCMC |
26 | Américo Sumale | M.Sc | Economia Pesqueira | DPMAIP-Zambezia |
* Em formação ao nível de Ph.D
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 10 weeks
- Skill level All levels
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes