Cadeia de valor da mandioca no País: Pesquisador alerta para baixa adesão das comunidades
O projecto da cadeia de valor da mandioca não está a contribuir para segurança alimentar, no distrito de Massingir, província de Gaza, avisa o pesquisador da UEM, Mestre Artur Macuácua. As experiências dos beneficiários no consumo da mandioca e seus derivados está a ser influenciado por factores socioculturais, o que está a ter impacto na implementação do projecto na promoção da segurança alimentar.
O projecto introduzido, em 2017, pelo Governo distrital, com financiamento da FAO, visava aumentar a produção e o processamento da mandioca, impulsionando a segurança alimentar das comunidades. Entretanto, segundo o pesquisador, não está a alcançar esse objectivo devido à baixa adesão das comunidades ao consumo da mandioca e seus derivados e à subutilização das unidades processadoras instaladas no local.
Para compreender ao que chamou de paradoxo, o académico entende que é necessário analisar as experiências e perspectivas dos beneficiários do projecto em relação ao consumo da mandioca e seus derivados, focando na influência dos aspectos socioculturais na insegurança alimentar.
Para o efeito, o Artur Macuácua está a desenvolver um trabalho de pesquisa intitulado “Relação entre a Cadeia de Valor da Mandioca e a (in) Segurança Alimentar no distrito de Massingir”, apresentado e submetido a debate, esta Quinta-feira (29/08), em Maputo, no V Seminário Temático de Doutoramento em Desenvolvimento e Sociedade, na Faculdade de Letras e Ciências Sociais da UEM.
Segundo o pesquisador, foram publicados, recentemente, relatórios que dão nota positiva à implementação do projecto da cadeia de valor da mandioca, mas avisa que a avaliação feita é focada em indicadores e não em resultados de desenvolvimento. “É preciso compreender as dinâmicas locais e as lógicas de apropriação”, sublinha.
Macuácua enfatiza que, para melhor entender a desapropriação das comunidades face ao projecto da cadeia de valor de mandioca, vai recorrer às teorias da semiótica que podem ajudar a identificar os significados negativos associados a este tubérculo, que podem estar a influenciar a rejeição desses alimentos pelas comunidades.
O pesquisador quer igualmente abordar as relações de poder olhando para as relações de parentesco, género, a participação da mulher e a percepção que os líderes tradicionais locais têm sobre a insegurança alimentar. Outrossim, o projecto de pesquisa que está a desenvolver tenciona buscar o conceito sobre insegurança alimentar que melhor se aplica àquelas regiões.
O investigador conclui que há ausência de estudos aprofundados que exploram a lógica por detrás da desapropriação de projectos de desenvolvimento, no país.