FAEF capacita produtores da mandioca de Gaza e Inhambane

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produtores-mandioca-01Produtores e processadores da mandioca e de estaca-semente das províncias de Gaza e Inhambane foram capacitados em boas práticas de produção, processamento e higiene. A iniciativa abrangeu 7 distritos, nomeadamente Chongone e Manjacaze, na província de Gaza, Zavala, Inharrime, Jangamo, Morrumbene e Massinga, província de Inhambane.
O projecto, denominado "Desenvolvimento de capacidades dos produtores de estaca-semente de mandioca, produtores de mandioca e processadores em agronegócio e boas práticas de produção e processamento", decorreu de Maio de 2019 a Julho de 2020 e envolveu 50 produtores (multiplicadores) de estaca-semente, 300 associações de produtores da mandioca e estaca-semente e 18 associações de processadores.
A iniciativa visava fortalecer o acesso à estaca-semente de boa qualidade de forma a melhorar a comercialização da mandioca e seus derivados.
Falando na cerimónia de enceramento, o Coordenador do Projecto, Prof. Doutor Lucas Tivane, referiu que a iniciativa surge como complemento ao Projecto de Desenvolvimento de Cadeias de Valor nos corredores de Maputo e Limpopo (PROSUL), virado para a melhoria da cadeia de valor da mandioca. "Também treinamos a eles sobre como elaborar um plano de negócio e para tal contamos com os colegas da Escola Superior de Negócios e Empreendedorismo de Chibuto (ESNEC)", frisou.
Segundo o Eng. Constantino Cuambe, do Fundo de Desenvolvimento Agrário (FDA), com a implementação do projecto, os agricultores aumentaram a sua produção e produtividade, passando de 6 para 20 toneladas por hectare. Destacou que com a intervenção dos técnicos da FAEF, houve melhoria significativa na forma de processamento da mandioca. Asseverou que com a adopção de técnicas mais modernas, os produtores processam seis toneladas de mandioca ao dia contra uma processada anteriormente.
Por sua vez, Samuel Gove, da Cooperativa Josina Machel, falando em nome dos beneficiários da formação, agradeceu o treinamento e destacou a componente de higienização, colocação de rótulos e marcas dos produtos para conseguirem aceder aos mercados.
Segundo o Prof. Doutor Rogério Chiulele, Coordenador para a área de produção e treinamento em Agronegócio no projecto, estima-se que a iniciativa tenha beneficiado, de forma indirecta, a pelo menos 3 mil famílias das províncias de Inhambane e Gaza.
A fonte explicou que além da componente de produção, o projecto também visava desenvolver, nos produtores, habilidades em agronegócio para garantir que os envolvidos estejam ligados ao mercado de forma a gerar renda.

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