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Mestrado em Produção Vegetal

Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal
 
Mestrado em Produção Vegetal
1.Apresentação do Curso
 
Introdução
 
Em Moçambique, a agricultura desempenha um papel bastante importante no desenvolvimento do país através da sua contribuição para o crescimento económico, melhoramento do bem-estar e redução da pobreza. A formação de técnicos agrários ao nível do mestrado em Produção Vegetal poderá contribuir significativamente para o crescimento e desenvolvimento do sector agrário porque vai equipar os técnicos com conhecimento e habilidades que vão permitir tomar decisões informadas as quais são necessárias para conduzir o sector para o crescimento e desenvolvimento. Tais profissionais serão capazes de gerar e usar tecnologias que vão contribuir para a melhoria da productividade e produção agrárias. 
A Introdução do mestrado em Produção vegetal visa responder às políticas governamentais do sector da agricultura como é o caso do Plano estratégico do desenvolvimento do sector Agrário (PEDSA) aprovado pelo governo em 2010 com o objectivo de contribuir para a segurança alimentar e a renda dos produtores agrários de maneira competitiva e sustentável garantindo a equidade social e de género, assim como pode contribuir para a materialização de dois objectivos: O primeiro objectivo visa aumentar a produção e a produtividade agrária e a sua competitividade e o objectivo 5 que visa fortalecer as instituições agrárias.
Em relação ao Objectivo 1, a implementação do programa de mestrado em Produção vegetal vai permitir equipar os técnicos de conhecimentos e habilidades as quais permitirão responder a um dos resultados esperados do plano estratégico que é de reforçar o sistema de investigação, permitindo gerar e utilizar tecnologias e práticas agrícolas avançadas de produção. Os técnicos formados nessa área irão ajudar a materializar esses resultados esperando contribuir para elevar os conhecimentos teóricos e práticos dos produtores e processadores de culturas, massificar a adopção de tecnologias com impacto no aumento da produtividade, promover a assistência técnica para a melhoria das práticas agrícolas que influenciam a produção, productividade e qualidade da produção. Em relação ao Objectivo 5, a implementação do mestrado em Produção Vegetal vai contribuir para a disponibilização de técnicos qualificados que vão contribuir para responder a um dos resultados esperados do plano que é de fortalecer as instituições agrárias em termos de recursos humanos qualificados.
 
2.Objectivos
 
Objectivo Geral
 
O Mestrado em Produção Vegetal visa formar profissionais qualificados para planear e conduzir processos de pesquisa e produção de culturas tendo em conta a sustentabilidade económica e ambiental. 
 
Objectivos Específicos
 
Especificamente o curso visa formar especialistas na área de Produção Vegetal capazes de:
1)Conceber e implementar planos de produção de culturas;
2)Identificar e desenhar soluções para os problemas relacionados com a produção e conservação de produtos agrícolas;
3)Elaborar e conduzir projectos de investigação e de desenvolvimento na área de produção agrícola; e
4)Aplicar as disposições legislativas e normativas do sector agrário no país.
 
3.Competências específicas
 
Para além das competências genéricas que conferem ao graduado capacidades necessárias em todos os domínios de conteúdo e podem ser utilizadas em situações profissionais novas, são causa da sua transmissibilidade, o conjunto básico de capacidades para a vida quotidiana, dentro e fora da profissão  existem as competências específicas que conferem ao graduado o sabe e o saber fazer, que são:
3.1.Competências do saber onde o graduado deve:
- Caracterizar as culturas (incluindo pastos e forragens) e as principais técnicas de cultivo, nas diferentes zonas agro-ecológicas;
- Descrever os aspectos ligados à produção, processamento e conservação de sementes;
- Descrever os aspectos da agricultura orgânica, de conservação e da produção de culturas emergentes; 
- Distinguir os métodos de controlo de pragas, doenças e infestantes;
- Explicar os princípios e componentes dum programa de maneio integrado de pragas, doenças e infestantes; e
- Caracterizar as técnicas de melhoramento e biotecnologia aplicada à agricultura.
 
 
3.2.Competências do saber fazer o graduado deve:
 
- Aplicar as técnicas apropriadas à produção das culturas usadas para diversas finalidades, incluindo culturas emergentes;
- Analisar um problema fitossanitário e seleccionar os métodos de controlo mais adequados;
- Elaborar um plano de maneio integrado de pragas para qualquer cultura; 
- Manejar forragens desde o estabelecimento até à administração dos animais; 
- Formular e analisar problemas de pesquisa e de produção e elaborar projectos adequados à natureza do problema;
- Conduzir a investigação para testar hipóteses ou esclarecer questões de pesquisa;
- Preparar, implementar e avaliar projectos de pesquisa;
- Usar métodos participativos nos processos de pesquisa;
- Fazer análise estatística de dados de ensaios em produção vegetal;
- Disseminar resultados de projectos de pesquisa aos produtores; e
 Gerir recursos humanos, financeiros e materiais relacionados com actividades de pesquisa e de desenvolvimento.
 
4. Perfil ocupacional do graduado
 
Ao terminar o curso de Produção Vegetal, o graduado deve ser:
- Empenhado e consciente sobre a sua profissão nas condições de desenvolvimento de Moçambique;
- Idóneo, assume as suas responsabilidades com profissionalismo e procura incutir o mesmo aos seus colaboradores;
- Idóneo para trabalhar em equipa e individualmente, para diagnosticar problemas, monitorar as actividades e propor soluções aos problemas diagnosticados;
- Capaz de assumir responsabilidades de forma a contribuir para os conhecimentos e as práticas profissionais e/ou rever o desempenho estratégico de equipas;
- Capaz de dinamizar e servir de modelo aos que o rodeiam;
- Empreendedor, criativo e inovador na sua área de actuação e procurar melhorar as condições de trabalho;
- Profissional que se guia por interesse genuíno de melhorar o bem estar das comunidades;
- Cortês e respeitador da ética profissional;
- Profissional exemplar com um profundo sentido prático e de intransigência pelo uso racional dos recursos (naturais e materiais da sua unidade de produção);
- Flexível na adaptação à evolução tecnológica na sua área de trabalho;
- Interessado por uma aprendizagem continua; e
- Agente exemplar na luta por preservar a natureza e incentivar um desenvolvimento sustentável.
 
5. Público Alvo
 
- Licenciados em cursos de áreas agrárias;
- Licenciados em cursos de áreas afins ao sector agrário; 
- Outros candidatos com experiência comprovada no sector agrário, a serem avaliados por uma comissão para o efeito;
 
6. Documentos de candidatura
 
No acto de candidatura deve  apresentar-se os seguintes documentos:
- Ficha de candidatura (a ser obtida na secretaria de mestrado da FAEF):
- Carta endereçada ao Director do Curso indicando o ramo e a motivação:
- Certificado de habilitações de Licenciatura 
- Certificado de disciplinas feitas:
- Uma carta de recomendação académica:
 
Os candidatos devem cumprir as condições estipuladas no Regulamento dos Cursos de Pós-Graduação da UEM para admissão ao Mestrado Académico isto é, possuir nota de conclusão de licenciatura igual ou superior a 14 valores ou não inferior a 12 valores com comprovada experiência profissional de 3 anos.
Os processos de candidatura, devidamente instruídos, devem dar entrada a partir da publicação do Edital até a primeira quinzena do mês de Janeiro.
 
7. Duração do curso
 
O curso de Mestrado em Produção Vegetal tem a duração de dois anos e consiste de duas fases consecutivas, distribuídas da seguinte forma: 
 
Quadro 1: Estrutura e componentes do curso de mestrado em Produção Vegetal
 
 
I Período I Semestre II Semestre
I

Aquisição de conhecimento: disciplinas nucleares e opcionais (55% do tempo de contacto)

Aquisição de capacidades: disciplinas nuncleares comuns aos cursos (30% do tempo de contacto directo)

Estudo independente

Aplicação de conhecimentos e capacidades

Simulação de projectos I

(15% do tempo de contacto

II Aplicação de conhecimentos e capacidades Dissertação/artigo científico (100% do tempo total)
 
8. Idioma 
 
A língua oficial para o curso é a portuguesa.
 
9.Regime de estudo
 
O regime de formação é a tempo inteiro. O leccionamento das aulas obedece o calendário académico da UEM. 
 
10.Horário
 
As aulas geralmente decorrem entre as 15 e as 19 horas.
 
 
11.Local 
 
Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal, Campus Universitário, Tel.(+258) 21492177/8, Extensão: 1739; Fax (+258) 21492176; Correio electrónico: dir.faef@gmail, Maputo; Moçambique.
 
12.Periodo de inscrição
 
Os processos de candidatura, devidamente instruídos, devem dar entrada a partir da publicação do Edital até a primeira quinzena do mês de Janeiro.
Os resultados das candidaturas serão divulgados até duas semanas depois da submissão. 
 
13.Matrículas e Propinas
 
Inscrição: 7.000,00 (Sete mil meticais) para os dois anos.
Propinas: 9.500,00 (Nove mil e quinhentos meticais) por mês.
 
14. Contacto do Director do Curso
 
Prof. Doutor Inácio Calvino Maposse – Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
 
15.Plano de estudo
 
Cada trimestre do curso de Mestrado em Produção Vegetal compreende um período de 11 semanas, seguidas duma semana intercalar e um quarto período de 5 semanas para as actividades de Simulação de Projectos no campo. O primeiro ano do curso conta igualmente com uma disciplina de seminários consistindo de um grupo de temas com vista a conferir aos estudantes as competências genéricas do curso assim como tópicos especiais da área que, pela sua dinâmica, deverão ser definidos e aprovados pelo conselho de gestão do curso antes do início do ano lectivo. A 1ª fase corresponde a 60 créditos. O segundo ano compreende actividades de investigação e redacção da dissertação/artigo científico, culminando com a apresentação e defesa da dissertação correspondente a 60 créditos. 
 
 
 
 
 
Ano I Semestre II Semestre
Módulo CR Módulo CR
I Métodos de Investigação Científica 08 Produção de Culturas* 04
Delineamento Experimental 05 Opcional I 04
Ecologia Agrícola 04 Opcional II 04
Agricultura Sustentável 04 Seminários III 03
Seminários I 01 Simulação de Projectos 09
Melhoramento Genético 04    
Fisiologia das Culturas 04    
Estatística Aplicada 05    
Seminários II 01    
Subtotal 36 Subtotal 24
 
  Módulo CR
II Dissertação 60
Total do Curso 120
 
*Nesta disciplina os estudantes escolhem uma das seguintes disciplinas: Culturas Alimentares e Industriais, Horticultura, Fruticultura ou Pastos e Forragens.
 
16. Grupo de Professores
 
Item Professor Categora Área de Formação Instituição
01 Almeida Sitoe Professor Catedrático Eng. Florestal UEM
02 Domingos Cugala Prof. Associado Proteção Vegetal UEM
03 Emílio Tostão Prof. Associado Economia Agrária UEM
04 Hélder Zavale Prof. Auxiliar Economia Agrária UEM
05 Hilário Magaia Prof. Auxiliar Melhoramento de Plantas UEM
06 Inácio Maposse Prof. Associado Produção Vegetal UEM
07 João Nuvunga Asistente Produção Vegetal UEM
08 Marcos Freire Assistente Produção Vegetal UEM
09 Rogério Chiulele Prof. Auxiliar Melhoramento de Plantas UEM
10 Tomás Chiconela Prof. Associado Protecção Vegetal UEM
11 Rosta Mate Assistente Eng. Florestal UEM
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