Mestrado em Produção Vegetal
Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal
Mestrado em Produção Vegetal
1.Apresentação do Curso
Introdução
Em Moçambique, a agricultura desempenha um papel bastante importante no desenvolvimento do país através da sua contribuição para o crescimento económico, melhoramento do bem-estar e redução da pobreza. A formação de técnicos agrários ao nível do mestrado em Produção Vegetal poderá contribuir significativamente para o crescimento e desenvolvimento do sector agrário porque vai equipar os técnicos com conhecimento e habilidades que vão permitir tomar decisões informadas as quais são necessárias para conduzir o sector para o crescimento e desenvolvimento. Tais profissionais serão capazes de gerar e usar tecnologias que vão contribuir para a melhoria da productividade e produção agrárias.
A Introdução do mestrado em Produção vegetal visa responder às políticas governamentais do sector da agricultura como é o caso do Plano estratégico do desenvolvimento do sector Agrário (PEDSA) aprovado pelo governo em 2010 com o objectivo de contribuir para a segurança alimentar e a renda dos produtores agrários de maneira competitiva e sustentável garantindo a equidade social e de género, assim como pode contribuir para a materialização de dois objectivos: O primeiro objectivo visa aumentar a produção e a produtividade agrária e a sua competitividade e o objectivo 5 que visa fortalecer as instituições agrárias.
Em relação ao Objectivo 1, a implementação do programa de mestrado em Produção vegetal vai permitir equipar os técnicos de conhecimentos e habilidades as quais permitirão responder a um dos resultados esperados do plano estratégico que é de reforçar o sistema de investigação, permitindo gerar e utilizar tecnologias e práticas agrícolas avançadas de produção. Os técnicos formados nessa área irão ajudar a materializar esses resultados esperando contribuir para elevar os conhecimentos teóricos e práticos dos produtores e processadores de culturas, massificar a adopção de tecnologias com impacto no aumento da produtividade, promover a assistência técnica para a melhoria das práticas agrícolas que influenciam a produção, productividade e qualidade da produção. Em relação ao Objectivo 5, a implementação do mestrado em Produção Vegetal vai contribuir para a disponibilização de técnicos qualificados que vão contribuir para responder a um dos resultados esperados do plano que é de fortalecer as instituições agrárias em termos de recursos humanos qualificados.
2.Objectivos
Objectivo Geral
O Mestrado em Produção Vegetal visa formar profissionais qualificados para planear e conduzir processos de pesquisa e produção de culturas tendo em conta a sustentabilidade económica e ambiental.
Objectivos Específicos
Especificamente o curso visa formar especialistas na área de Produção Vegetal capazes de:
1)Conceber e implementar planos de produção de culturas;
2)Identificar e desenhar soluções para os problemas relacionados com a produção e conservação de produtos agrícolas;
3)Elaborar e conduzir projectos de investigação e de desenvolvimento na área de produção agrícola; e
4)Aplicar as disposições legislativas e normativas do sector agrário no país.
3.Competências específicas
Para além das competências genéricas que conferem ao graduado capacidades necessárias em todos os domínios de conteúdo e podem ser utilizadas em situações profissionais novas, são causa da sua transmissibilidade, o conjunto básico de capacidades para a vida quotidiana, dentro e fora da profissão existem as competências específicas que conferem ao graduado o sabe e o saber fazer, que são:
3.1.Competências do saber onde o graduado deve:
- Caracterizar as culturas (incluindo pastos e forragens) e as principais técnicas de cultivo, nas diferentes zonas agro-ecológicas;
- Descrever os aspectos ligados à produção, processamento e conservação de sementes;
- Descrever os aspectos da agricultura orgânica, de conservação e da produção de culturas emergentes;
- Distinguir os métodos de controlo de pragas, doenças e infestantes;
- Explicar os princípios e componentes dum programa de maneio integrado de pragas, doenças e infestantes; e
- Caracterizar as técnicas de melhoramento e biotecnologia aplicada à agricultura.
3.2.Competências do saber fazer o graduado deve:
- Aplicar as técnicas apropriadas à produção das culturas usadas para diversas finalidades, incluindo culturas emergentes;
- Analisar um problema fitossanitário e seleccionar os métodos de controlo mais adequados;
- Elaborar um plano de maneio integrado de pragas para qualquer cultura;
- Manejar forragens desde o estabelecimento até à administração dos animais;
- Formular e analisar problemas de pesquisa e de produção e elaborar projectos adequados à natureza do problema;
- Conduzir a investigação para testar hipóteses ou esclarecer questões de pesquisa;
- Preparar, implementar e avaliar projectos de pesquisa;
- Usar métodos participativos nos processos de pesquisa;
- Fazer análise estatística de dados de ensaios em produção vegetal;
- Disseminar resultados de projectos de pesquisa aos produtores; e
Gerir recursos humanos, financeiros e materiais relacionados com actividades de pesquisa e de desenvolvimento.
4. Perfil ocupacional do graduado
Ao terminar o curso de Produção Vegetal, o graduado deve ser:
- Empenhado e consciente sobre a sua profissão nas condições de desenvolvimento de Moçambique;
- Idóneo, assume as suas responsabilidades com profissionalismo e procura incutir o mesmo aos seus colaboradores;
- Idóneo para trabalhar em equipa e individualmente, para diagnosticar problemas, monitorar as actividades e propor soluções aos problemas diagnosticados;
- Capaz de assumir responsabilidades de forma a contribuir para os conhecimentos e as práticas profissionais e/ou rever o desempenho estratégico de equipas;
- Capaz de dinamizar e servir de modelo aos que o rodeiam;
- Empreendedor, criativo e inovador na sua área de actuação e procurar melhorar as condições de trabalho;
- Profissional que se guia por interesse genuíno de melhorar o bem estar das comunidades;
- Cortês e respeitador da ética profissional;
- Profissional exemplar com um profundo sentido prático e de intransigência pelo uso racional dos recursos (naturais e materiais da sua unidade de produção);
- Flexível na adaptação à evolução tecnológica na sua área de trabalho;
- Interessado por uma aprendizagem continua; e
- Agente exemplar na luta por preservar a natureza e incentivar um desenvolvimento sustentável.
5. Público Alvo
- Licenciados em cursos de áreas agrárias;
- Licenciados em cursos de áreas afins ao sector agrário;
- Outros candidatos com experiência comprovada no sector agrário, a serem avaliados por uma comissão para o efeito;
6. Documentos de candidatura
No acto de candidatura deve apresentar-se os seguintes documentos:
- Ficha de candidatura (a ser obtida na secretaria de mestrado da FAEF):
- Carta endereçada ao Director do Curso indicando o ramo e a motivação:
- Certificado de habilitações de Licenciatura
- Certificado de disciplinas feitas:
- Uma carta de recomendação académica:
Os candidatos devem cumprir as condições estipuladas no Regulamento dos Cursos de Pós-Graduação da UEM para admissão ao Mestrado Académico isto é, possuir nota de conclusão de licenciatura igual ou superior a 14 valores ou não inferior a 12 valores com comprovada experiência profissional de 3 anos.
Os processos de candidatura, devidamente instruídos, devem dar entrada a partir da publicação do Edital até a primeira quinzena do mês de Janeiro.
7. Duração do curso
O curso de Mestrado em Produção Vegetal tem a duração de dois anos e consiste de duas fases consecutivas, distribuídas da seguinte forma:
Quadro 1: Estrutura e componentes do curso de mestrado em Produção Vegetal
I Período | I Semestre | II Semestre |
I |
Aquisição de conhecimento: disciplinas nucleares e opcionais (55% do tempo de contacto) Aquisição de capacidades: disciplinas nuncleares comuns aos cursos (30% do tempo de contacto directo) Estudo independente |
Aplicação de conhecimentos e capacidades Simulação de projectos I (15% do tempo de contacto |
II | Aplicação de conhecimentos e capacidades | Dissertação/artigo científico (100% do tempo total) |
8. Idioma
A língua oficial para o curso é a portuguesa.
9.Regime de estudo
O regime de formação é a tempo inteiro. O leccionamento das aulas obedece o calendário académico da UEM.
10.Horário
As aulas geralmente decorrem entre as 15 e as 19 horas.
11.Local
Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal, Campus Universitário, Tel.(+258) 21492177/8, Extensão: 1739; Fax (+258) 21492176; Correio electrónico: dir.faef@gmail, Maputo; Moçambique.
12.Periodo de inscrição
Os processos de candidatura, devidamente instruídos, devem dar entrada a partir da publicação do Edital até a primeira quinzena do mês de Janeiro.
Os resultados das candidaturas serão divulgados até duas semanas depois da submissão.
13.Matrículas e Propinas
Inscrição: 7.000,00 (Sete mil meticais) para os dois anos.
Propinas: 9.500,00 (Nove mil e quinhentos meticais) por mês.
14. Contacto do Director do Curso
Prof. Doutor Inácio Calvino Maposse –
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15.Plano de estudo
Cada trimestre do curso de Mestrado em Produção Vegetal compreende um período de 11 semanas, seguidas duma semana intercalar e um quarto período de 5 semanas para as actividades de Simulação de Projectos no campo. O primeiro ano do curso conta igualmente com uma disciplina de seminários consistindo de um grupo de temas com vista a conferir aos estudantes as competências genéricas do curso assim como tópicos especiais da área que, pela sua dinâmica, deverão ser definidos e aprovados pelo conselho de gestão do curso antes do início do ano lectivo. A 1ª fase corresponde a 60 créditos. O segundo ano compreende actividades de investigação e redacção da dissertação/artigo científico, culminando com a apresentação e defesa da dissertação correspondente a 60 créditos.
Ano | I Semestre | II Semestre | ||
Módulo | CR | Módulo | CR | |
I | Métodos de Investigação Científica | 08 | Produção de Culturas* | 04 |
Delineamento Experimental | 05 | Opcional I | 04 | |
Ecologia Agrícola | 04 | Opcional II | 04 | |
Agricultura Sustentável | 04 | Seminários III | 03 | |
Seminários I | 01 | Simulação de Projectos | 09 | |
Melhoramento Genético | 04 | |||
Fisiologia das Culturas | 04 | |||
Estatística Aplicada | 05 | |||
Seminários II | 01 | |||
Subtotal | 36 | Subtotal | 24 | |
Módulo | CR | |||
II | Dissertação | 60 | ||
Total do Curso | 120 |
*Nesta disciplina os estudantes escolhem uma das seguintes disciplinas: Culturas Alimentares e Industriais, Horticultura, Fruticultura ou Pastos e Forragens.
16. Grupo de Professores
Item | Professor | Categora | Área de Formação | Instituição |
01 | Almeida Sitoe | Professor Catedrático | Eng. Florestal | UEM |
02 | Domingos Cugala | Prof. Associado | Proteção Vegetal | UEM |
03 | Emílio Tostão | Prof. Associado | Economia Agrária | UEM |
04 | Hélder Zavale | Prof. Auxiliar | Economia Agrária | UEM |
05 | Hilário Magaia | Prof. Auxiliar | Melhoramento de Plantas | UEM |
06 | Inácio Maposse | Prof. Associado | Produção Vegetal | UEM |
07 | João Nuvunga | Asistente | Produção Vegetal | UEM |
08 | Marcos Freire | Assistente | Produção Vegetal | UEM |
09 | Rogério Chiulele | Prof. Auxiliar | Melhoramento de Plantas | UEM |
10 | Tomás Chiconela | Prof. Associado | Protecção Vegetal | UEM |
11 | Rosta Mate | Assistente | Eng. Florestal | UEM |