Mestrado em Produção Animal
Faculdade de Veterinária
Mestrado em Produção Animal
1. Apresentação do Curso
Introdução
O sector agrário é um dos mais importantes de Moçambique, contribuindo com cerca de 25% para o Produto Interno Bruto (INE, 2007) e compondo aproximadamente 20% das exportações (FAO, 2006). A pecuária, apesar de representar apenas 10% do produto agrário nacional, constitui a mais importante reserva de capital das famílias rurais, dando um contributo significativo nos seus meios de sustento e na segurança alimentar.
Os desafios mais importantes do sector agropecuário são o aumento da produção e produtividade, o uso de tecnologias melhoradas, a disseminação e adopção das mesmas, a prevenção das calamidades naturais, o escoamento de produtos das zonas de maior produção para as deficitárias, o acesso ao mercado de insumos, a transformação da agricultura de subsistência em agricultura orientada para o mercado e a adição de valor aos produtos através do agro-processamento.
O curso de Mestrado em Produção Animal permite ampliar e especializar os conhecimentos dos profissionais directamente ligados a este ramo das ciências agrárias, e capacitá-los para melhor lidarem com os desafios de desenvolvimento do sector agropecuário.
O Mestrado em Produção Animal foi introduzido em 2012 de acordo com Quadro Nacional de Qualificações do Ensino Superior (Decreto 30/2010) e ao Regulamento dos Cursos de Mestrado (Deliberação 03/CUN/2003) conferindo 120 créditos académicos.
2.Objectivos do curso
O Mestrado em Produção Animal pretende transmitir conhecimento, instrumentos de análise e capacidade de intervenção nas áreas relacionadas com a produção animal. Em particular, objectiva capacitar os profissionais para identificar os pontos críticos nas cadeias de valor e definir soluções para as diferentes espécies nos diferentes sistemas produtivos.
3.Competências específicas
Constituem competências específicas do graduado em Mestrado de Produção Animal, as seguintes:
- Elaborar e executar programas de alimentação, reprodução, controlo sanitário e controlo produtivo, visando maximizar o potencial genético dos animais e a rentabilidade das explorações pecuárias.
- Aplicar boas práticas de produção visando o bem-estar dos animais, a qualidade e segurança dos produtos pecuários e a preservação do ambiente.
- Planear programas de melhoramento genético animal, visando a preservação dos recursos genéticos e o aumento da produtividade.
- Desenvolver, executar e assessorar programas, projectos e actividades de ensino, pesquisa e extensão rural.
- Desenhar e avaliar projectos, promover a divulgação e comercialização dos produtos agropecuários.
4.Perfil ocupacional do graduado
Os mestres em Produção Animal podem desenvolver actividades nas seguintes áreas de trabalho:
- Produção animal
- Indústrias agropecuárias
- Indústrias agroalimentares
- Consultoria e auditoria
- Planeamento e projectos
- Investigação científica
- Ensino
- Administração pública
5.Público – alvo
Podem candidatar-se ao Mestrado em Produção Animal, indivíduos com os seguintes requisitos:
- Titulares do grau de Licenciatura em Medicina Veterinária, Produção Animal, Zootecnia ou Ciência e Tecnologia Animal.
São critérios cumulativos de selecção:
- Classificação mínima de conclusão do curso de licenciatura de 14 valores ou experiência profissional de relevância para o curso ou exerçam actividade pecuária;
- Resultados da entrevista e da análise dos documentos entregues no acto de candidatura;
- Curriculum Vitae.
6.Documentos de Candidatura
Os processo de candidaturas devem ser instruídos com os seguintes documentos:
- Certificado de licenciatura ou equivalente legal :
- Curriculum Vitae;
- Uma carta de recomendação;
- Carta de autorização da entidade empregadora (se aplicável);
- Carta indicando a motivação; e
- Duas fotografias tipo passe.
7.Duração do curso
O Mestrado em Produção Animal é leccionado em regime semi-presencial, em quatro semestres lectivos de 20 semanas cada, sendo dois dedicados as unidades curriculares e dois a elaboração e defesa da dissertação.
8.Idioma
Português
9.Regime de estudo
As aulas presenciais serão leccionadas na Faculdade de Veterinária, durante 5 semanas em cada semestre e as aulas semi-presenciais serão leccionadas com apoio da plataforma de ensino a distância em uso na UEM.
10.Horário
O modelo de ensino adoptado no Mestrado em Produção é o semi-presencial, tendo uma fase presencial que ocorre em cinco semanas de cada semestre da fase curricular sendo que, nesta fase as aulas ocorrem no período diurno das 8:00 horas às 17:00. Na fase a distância, os estudantes e professores estão separados fisicamente mas interligados por meio das tecnologias de comunicação e interação e dos materiais didáticos empregados. Esta fase permite a flexibilização curricular, dando aos profissionais novas oportunidades de frequentar um curso especializado, e permite chegar aos que sentem a sua progressão académica prejudicada pela distância e por falta de tempo, possibilitando a sua formação dentro do próprio emprego devido a possibilidade de cada estudante estabelecer o próprio horário de trabalho, desde que respeite os prazos de submissão dos trabalhos.
11.Local
Faculdade de Veterinária
Av. Moçambique, km 1,5
Maputo
12.Período de inscrição
As inscrições para o curso têm lugar no mês de Janeiro do ano em que o curso é oferecido, após lançamento do respectivo edital.
13.Matrículas e Propinas
O curso esta sujeito às seguintes propinas:
- Propina de matrícula, no valor de 8.500,00 MT, paga uma única vez no acto de matrícula;
- Propina de frequência no valor de 8.500,00 MT/mês paga na íntegra ou em prestações, durante 22 meses.
14. Contacto da Coordenadora
Profa. Doutora Cármen M. L. P. Garrine Bule
Email:
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15. Plano de estudos
Ano | I Semestre | II Semestre | ||
Módulo | CR | Módulo | CR | |
I | Métodos de Investigação | 09 | Produção de Ruminantes | 07 |
Alimentação Animal | 07 | Produção Monogástrica | 06 | |
Reprodução Animal | 07 | Saúde Animal e Controlo da Produção | 05 | |
Pecuária e Desenvolvimento Rural | 07 | Estatística Experimental Aplicada a Produção Animal | 06 | |
Agronegócio | 06 | |||
Subtotal | 30 | Subtotal | 30 | |
Módulo | CR | |||
Projecto da Dissertação | 06 | |||
Seminário de Orientação | 04 | |||
Dissertação | 50 | |||
Total do Curso | 120 |
16. Grupo de Professores
Item | Professor | Categoria | Área de Formação | Instituição |
01 | Alberto Pondja | Prof. Auxiliar | Estatística e Epidemiologia | UEM |
02 | Alice Garcês | Professora Catedrática | Economia Pecuária | UEM |
03 | Carmén Garrine Bule | Profa. Auxiliar | Produção Animal | UEM |
04 | Filomena dos Anjos | Prof. Auxiliar | Nutrição Animal | UEM |
05 | Geraldo Dias | Assistente | Suinicultura | UEM |
06 | Gracinda Mataveia | Assistente | Reprodução Animal | UEM |
07 | Horário Zimba | Prof. Auxiliar | Bibliotecnia | UEM |
08 | João Mutondo | Prof. Auxiliar | Economia Agrária | UEM |
09 | Laurinda Augusto | Profa. Auxiliar | Reprodução Animal | UEM |
10 | Luísa A. Santos | Doutorada | Agronomia | UEM |
11 | Mário Mungói | Prof. Auxiliar | Nutrição Animal | UEM |
12 | Olga Fafetine | Doutorada | Produção Animal | IIAM |
13 | Rafael Escrivão | Prof. Auxiliar | Produção Animal | UEM |
14 | Tomás Sitoe | Doutorado | Economia Agrária | IIAM |