1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Mestrado em Produção Animal

Faculdade de Veterinária
 
Mestrado em Produção Animal
1. Apresentação do Curso
 
Introdução
 
O sector agrário é um dos mais importantes de Moçambique, contribuindo com cerca de 25% para o Produto Interno Bruto (INE, 2007) e compondo aproximadamente 20% das exportações (FAO, 2006). A pecuária, apesar de representar apenas 10% do produto agrário nacional, constitui a mais importante reserva de capital das famílias rurais, dando um contributo significativo nos seus meios de sustento e na segurança alimentar.  
 
Os desafios mais importantes do sector agropecuário são o aumento da produção e produtividade, o uso de tecnologias melhoradas, a disseminação e adopção das mesmas, a prevenção das calamidades naturais, o escoamento de produtos das zonas de maior produção para as deficitárias, o acesso ao mercado de insumos, a transformação da agricultura de subsistência em agricultura orientada para o mercado e a adição de valor aos produtos através do agro-processamento. 
 
O curso de Mestrado em Produção Animal permite ampliar e especializar os conhecimentos dos profissionais directamente ligados a este ramo das ciências agrárias, e capacitá-los para melhor lidarem com os desafios de desenvolvimento do sector agropecuário.  
O Mestrado em Produção Animal foi introduzido em 2012 de acordo com Quadro Nacional de Qualificações do Ensino Superior (Decreto 30/2010) e ao Regulamento dos Cursos de Mestrado (Deliberação 03/CUN/2003) conferindo 120 créditos académicos.
 
2.Objectivos do curso
 
O Mestrado em Produção Animal pretende transmitir conhecimento, instrumentos de análise e capacidade de intervenção nas áreas relacionadas com a produção animal. Em particular, objectiva capacitar os profissionais para identificar os pontos críticos nas cadeias de valor e definir soluções para as diferentes espécies nos diferentes sistemas produtivos.
 
3.Competências específicas
 
Constituem competências específicas do graduado em Mestrado de Produção Animal, as seguintes:
- Elaborar e executar programas de alimentação, reprodução, controlo sanitário e controlo produtivo, visando maximizar o potencial genético dos animais e a rentabilidade das explorações pecuárias.
- Aplicar boas práticas de produção visando o bem-estar dos animais, a qualidade e segurança dos produtos pecuários e a preservação do ambiente.
- Planear programas de melhoramento genético animal, visando a preservação dos recursos genéticos e o aumento da produtividade.
- Desenvolver, executar e assessorar programas, projectos e actividades de ensino, pesquisa e extensão rural.
- Desenhar e avaliar projectos, promover a divulgação e comercialização dos produtos agropecuários.
 
 
4.Perfil ocupacional do graduado
 
Os mestres em Produção Animal podem desenvolver actividades nas seguintes áreas de trabalho:
 
- Produção animal
- Indústrias agropecuárias
- Indústrias agroalimentares
- Consultoria e auditoria
- Planeamento e projectos
- Investigação científica
- Ensino
- Administração pública
 
5.Público – alvo
 
Podem candidatar-se ao Mestrado em Produção Animal, indivíduos com os seguintes requisitos:
- Titulares do grau de Licenciatura em Medicina Veterinária, Produção Animal, Zootecnia ou Ciência e Tecnologia Animal. 
São critérios cumulativos de selecção:
- Classificação mínima de conclusão do curso de licenciatura de 14 valores ou experiência profissional de relevância para o curso ou exerçam actividade pecuária;
- Resultados da entrevista e da análise dos documentos entregues no acto de candidatura;
- Curriculum Vitae.
 
 
6.Documentos de Candidatura
 
Os processo de candidaturas devem ser instruídos com os seguintes documentos:
- Certificado de licenciatura ou equivalente legal :
- Curriculum Vitae;
- Uma carta de recomendação;
- Carta de autorização da entidade empregadora (se aplicável);
- Carta indicando a motivação; e
- Duas fotografias tipo passe.
 
7.Duração do curso
 
O Mestrado em Produção Animal é leccionado em regime semi-presencial, em quatro semestres lectivos de 20 semanas cada, sendo dois dedicados as unidades curriculares e dois a elaboração e defesa da dissertação.
 
8.Idioma
 
Português
 
9.Regime de estudo
 
As aulas presenciais serão leccionadas na Faculdade de Veterinária, durante 5 semanas em cada semestre e as aulas semi-presenciais serão leccionadas com apoio da plataforma de ensino a distância em uso na UEM.
 
10.Horário
 
O modelo de ensino adoptado no Mestrado em Produção é o semi-presencial, tendo uma fase presencial que ocorre em cinco semanas de cada semestre da fase curricular sendo que, nesta fase as aulas ocorrem no período diurno das 8:00 horas às 17:00. Na fase a distância, os estudantes e professores estão separados fisicamente mas interligados por meio das tecnologias de comunicação e interação e dos materiais didáticos empregados. Esta fase permite a flexibilização curricular, dando aos profissionais novas oportunidades de frequentar um curso especializado, e permite chegar aos que sentem a sua progressão académica prejudicada pela distância e por falta de tempo, possibilitando a sua formação dentro do próprio emprego devido a possibilidade de cada estudante estabelecer o próprio horário de trabalho, desde que respeite os prazos de submissão dos trabalhos.
 
11.Local
 
Faculdade de Veterinária
Av. Moçambique, km 1,5
Maputo
 
12.Período de inscrição
 
As inscrições para o curso têm lugar no mês de Janeiro do ano em que o curso é oferecido, após lançamento do respectivo edital.
 
13.Matrículas e Propinas
 
O curso esta sujeito às seguintes propinas:
- Propina de matrícula, no valor de 8.500,00 MT, paga uma única vez no acto de matrícula;
- Propina de frequência no valor de 8.500,00 MT/mês paga na íntegra ou em prestações, durante 22 meses.
 
14. Contacto da Coordenadora
 
Profa. Doutora Cármen M. L. P. Garrine  Bule
Email: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
 
15. Plano de estudos 
 
 
 
 
 
 
 
Ano I Semestre II Semestre
Módulo CR Módulo CR
I Métodos de Investigação 09 Produção de Ruminantes 07
Alimentação Animal 07 Produção Monogástrica 06
Reprodução Animal 07 Saúde Animal e Controlo da Produção 05
Pecuária e Desenvolvimento Rural 07 Estatística Experimental Aplicada a Produção Animal 06
    Agronegócio 06
Subtotal 30 Subtotal 30
 
  Módulo CR
  Projecto da Dissertação 06
Seminário de Orientação 04
Dissertação 50
Total do Curso 120
 
 
16. Grupo de Professores
 
Item Professor Categoria Área de Formação Instituição
01 Alberto Pondja Prof. Auxiliar Estatística e Epidemiologia UEM
02 Alice Garcês Professora Catedrática Economia Pecuária UEM
03 Carmén Garrine Bule Profa. Auxiliar Produção Animal UEM
04 Filomena dos Anjos Prof. Auxiliar Nutrição Animal UEM
05 Geraldo Dias Assistente Suinicultura UEM
06 Gracinda Mataveia Assistente Reprodução Animal UEM
07 Horário Zimba Prof. Auxiliar Bibliotecnia UEM
08 João Mutondo Prof. Auxiliar Economia Agrária UEM
09 Laurinda Augusto Profa. Auxiliar Reprodução Animal UEM
10 Luísa A. Santos Doutorada Agronomia UEM
11 Mário Mungói Prof. Auxiliar Nutrição Animal UEM
12 Olga Fafetine Doutorada Produção Animal IIAM
13 Rafael Escrivão Prof. Auxiliar Produção Animal UEM
14 Tomás Sitoe Doutorado Economia Agrária IIAM
hd izle