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Mestrado em Biologia Marinha e Gestão das Pescarias

Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeiras de Quelimane
 
Mestrado em Biologia Marinha e Gestão das Pescarias
 
 
1. Apresentação do Curso
 
Introdução
 
A região Sudoeste do Oceano Índico (SOI) concentra mais de 107 milhões de habitantes, dos quais 47% representa a população que vive num raio não superior a 100 km da costa. Para esta população a actividade pesqueira desempenha um papel crucial, contribuindo não só para o abastecimento alimentar, mas também como um importante vector que abri uma serie de oportunidades, desde os postos de emprego, até a geração de renda para as famílias. 
Apesar desta grande importância social e económica que o mar e as zonas costeiras providenciam através de grandes pescarias de alto valor económico como o caso de Atum, Camarão, lagosta, entre outros, há vários desafios que ameaçam a sustentabilidade desses recursos e dos ecossistemas associados em geral.
Entretanto, uma vez os recursos costeiros e marinhos, estando numa situação de um declínio contínuo em termos de quantidades, devido a crescente pressão humana e industrial, há que se ter em conta uma boa coordenação e planificação ao nível da região para reverter este cenário, e para melhor efeito são cada vez mais necessários profissionais capacidades com uma formação multidisciplinar em matéria de gestão sustentável dos mesmos recursos, com vista a intervirem nas diferentes áreas de conhecimento tais como: Biologia, Economia, Sociologia e/ou direito. 
Por outro lado, dado o alcance internacional do meio ambiente marinho, há que se estabelecer um método e linguagem comum para ser usado entre os especialistas dos diferentes países que partilham os recursos pesqueiros. Nesta perspectiva, formar especialistas que possam, a partir dos seus países, contribuir para facilitar a busca de medidas de cooperação para beneficiar a todas as partes interessadas, é, sem dúvida, o grande desafio, que este curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis irá abordar e minimizar.
 
2.Objectivos do curso
 
O curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis visa: 
- Proporcionar um alto nível de especialização aos mestrandos em questões relacionadas com a biologia, economia e gestão das actividades de pesca, para que estes possam responder:
(i) às necessidades dos países localizados no Sudoeste do Oceano Índico no que diz respeito ao aproveitamento integral e sustentável, e
(ii) a necessidade de mitigação e adaptação em relação aos efeitos de eventos extremos oceânicos e meteorológicos; 
 
3.Competências específicas
 
- Aprofundar os conhecimentos sobre o sistema de pesca, mecanismos de exploração, comercialização e gestão, com ênfase especial na perspectiva da avaliação dos recursos e sobre a interpretação económica das questões de pesca na região Sudoeste do Oceano Índico;
- Desenvolver uma visão multidisciplinar da gestão das pescarias a partir da perspectiva de diferentes ciências, tais como a biologia, economia, direito, sociologia, e a aquacultura;
- Aprofundar os conhecimentos e adquirir experiência sobre a abordagem ecossistémica da gestão das pescas, co-gestão, comércio de peixe, comercialização do pescado e, perspectivas sociais ao nível regional e internacional;
- Desenvolver competências de investigação científica que o permitam iniciar e realizar uma pesquisa, aplicando não só o rigor científico, mas também os conhecimentos, aptidões e habilidades adquiridas no tratamento de problemas reais relacionados com a economia e a gestão das actividades de pesca;
- Desenvolver competências que habilitem a assegurar a avaliação e a tomada de decisões na gestão ambiental dos recursos aquáticos utilizando metodologia científica e critérios técnicos; 
- Aprofundar conhecimentos sobre a melhoria da qualidade do pescado, bem como o desenvolvimento de projectos de instalações beneficiadoras de pescados;
 
4.Perfil ocupacional do graduado
 
Um mestre formado em Pescarias Sustentáveis estará habilitado a desenvolver as suas actividades como técnico superior, gestor, conselheiro e consultor nos seguintes sectores:
- Ministério de tutela responsável pela área de pescas;
- Instituições ambientais de conservação da natureza;
- Nos parques e reservas aquáticas;
- Centros e instituições de investigação e extensão;
- Empresas de processamento, conservação e comercialização de pescado;
- Academias públicas e privadas;
- Empresas de aquacultura;
- O sector do turismo; 
- Emprego próprio (empreendedores) nas áreas de consultorias do sector pesqueiro;
- Outras áreas ligados ao sector pesqueiro.
 
5.Público – alvo
 
Podem candidatar-se ao curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis na Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeira: 
- Estudantes nacionais, e; 
- Estudantes internacionais. 
 
Para estudantes nacionais, é elegível, quem tiver completado o primeiro ciclo de formação no ensino superior nas áreas de Ciências Naturais, ou Ciências Sociais. Na área de Ciências Sociais qualificam-se os graduados dos cursos de Agro-negócio, Ecomomia, Economia Agrária, Geografia, Gestão e liderança, Organização e gestão da educação, Comércio, e Sociologia. No entanto, será dada preferência aos graduados em Ciências Marinhas, Pescas, Aquacultura, e Biologia.
Para estudantes internacionais, são encorajados a candidatarem-se para frequência do curso, devendo neste caso cumprir com todos os critérios e requisitos expostos anteriormente, e tomar em consideração o seguinte:
- A língua a ser usada no presente curso é a Língua Portuguesa. Entretanto, a Língua Inglesa será usada nalguns casos em que os docentes são visitantes e que não se expressam fluentemente pela Língua Portuguesa;
- Não será exigido nenhum teste de proficiência na Língua Portuguesa, mas espera-se que os estudantes sem domínio desta língua frequentem a título individual um curso para desenvolver habilidades básicas da Língua Portuguesa;
- Ambos estudantes Nacionais e Internacionais podem beneficiar de um plano de mobilidade para frequentar alguns cursos nas Universidades regionais que oferecem programas similares tais como Universidade de Dar-es-Salam (Tanzânia), Universidade de Toliara (Madagáscar), Universidade Seychelles (Seychelles), Universidade de Comores (Comores) e a Universidade Eduardo Mondlane (Moçambique). 
 
6.Documentos de Candidatura
 
Os documentos solicitados no acto da candidatura são mencionados a seguir:
- Certificado de habilitações que confere o grau de Licenciatura nas áreas afins;
- Certificado de cadeiras/disciplinas feitas; 
- Uma cartar de recomendação; 
- Uma carta da entidade empregadora autorizando a realização de estudos de pós-graduação (se aplicável); 
- Curriculum vitae actualizado e assinado; 
- Comprovativo de fonte de financiamento (se aplicável); 
- Proposta de projecto de pesquisa/investigação.
 
7.Duração do curso
 
O curso de Mestrado em Pescarias Sustentáveis tem a duração de dois (2) anos, dividido em duas partes, nomeadamente: Parte I - o primeiro ano, que corresponde a parte lectiva do curso com 60 créditos; e Parte II – o segundo ano do curso, que corresponde ao projecto e a respectiva Dissertação, com 60 créditos.
 
8.Idioma
 
Português.
 
9.Regime de estudo
 
O curso é oferecido no modelo híbrido, em regime presencial e no período diurno.
 
10.Horário
 
O horário compreende das 7h00 – 10h00.
 
11.Local
 
Escola Superior de Ciências Marinhas e Costeiras, Quelimane.
 
12.Período de inscrição
 
As chamadas para submissão de candidaturas tem acontecido geralmente em meados de cada ano (Agosto e Setembro). A fase de apuramento e entrevistas é realizada no 1º mês de cada ano (Janeiro).
 
13.Matrículas e Propinas
 
Matrícula: 750,00 MZN (Setecentos e cinquenta meticais),
Propinas: 8.500,00 MZN (Oito mil e quinhentos meticais) por mês.
 
14. Contacto do Coordenador
 
Coordenador: 
Tel. ESCMC: (+258) 823056104
E-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.  
 
15. Plano de estudos
 
Ano I Semestre II Semestre
Módulo CR Módulo CR
I Governação Pesqueira 05 Análise de Dados das Pescarias e Estatísticas 04
Biologia dos Invertebrados e Peixes 04 Dinâmicas das Populações Pesqueiras 04
Introdução aos Ecossistemas 03 Legislação Pesqueira 04
Abordagem Ecossistémica das Pescarias 05 Avaliação de Stocks 05
Oceanografia Pesqueira (Opcional) 04 Técnicas de Amostragens dos Peixes 02
Aquacultura e Ambiente (Opcional) 05 Economia Pesqueira e Indicadores Socais 04
Introdução a Economia 05 Técnicas de Pesquisa II 02
Técnicas de Pesquisa I 02 Introdução ao Sistema de Informação Geográfica 04
Economia de Recursos Renováveis (Opcional) 05 Processamento de Pescado e Comercialização (Opcional)  
Áreas de Protecção Marinhas (Opcional) 04 Detecção Remota e SIG (Opcional) 05
Genética Aplicada as Pescarias e Aquacultura (Opcional) 05 Mapeamento de Habitat (Opcional)  
Interacção dos Processos Físicos e Biológicos (Opcional) 05    
Subtotal 52 Subtotal 60
 
II Módulo CR
Projecto e Dissertação 60
Total 120
 
 
16. Grupo de Professores
 
Item Professor Grau Academico Area de Formação Instituição
01 António Mubango Hoguane PhD Oceanografia Física  UEM-ESCMC
02 Aitor Forcada PhD Ecologia Pesqueira U.A'ALCANTE-Espanha
03 Karim Erzini PhD Dinâmicas das Populações Pesqueiras UALG-FCT-Portugal
04 Fialho Paloge J. Nehama PhD Oceanografia Física UEM-ESCMC
05 Valera Lucena Dias PhD Biotecnologia Marinha UEM-ESCMC
06 Manecas Francisco Baloi PhD Aquacultura UEM-ESCMC
07 Eulália Mugabe PhD Ecologia Pesqueira UEM-ESCMC
08 Tor Gammelsrod PhD Oceanografia Física UIB - Noruega
09 Oyvind Breivik PhD Física e Meteorologia UIB-Noruega
10 Musa Chacha PhD Química - Processamento de Produtos Naturais UDSM-Tanzania
11 Helgi Thorarensen  PhD Aquacultura e Pescarias United Nation University - Islandia
12 Svein Sundby PhD Ecologia Pesqueira UIB - Noruega
13 Bastiennne Vriesendrop PhD Biotecnologia UEM - ESCMC
14 Cindy Pedrosa PhD Biologia/Ecologia Pesqueira UIB - Noruega
15 Anildo Naftal Nataniel MSc* Oceanografia Biologia UEM - ESCMC
16 Halaze de Pedro C. Manhice MSc* Biologia, mar e Gestão de Pescarias UEM- ESCMC
17 Jeremias Joaquim Mocuba MSc* Oceanografia Química UEM - ESCMC
18 Noca Bernardo Furaca da Silca MSc* Oceanografia Aplicada UEM - ESCMC
19 Alberto Inácio Halare MSc Avaliação e Gestão das Pescarias IIP
20 Narci Nuro de Premegi MSc Avaliação e Gestão das Pescarias IIP
21 Bonifacio Carlitos Manuessa MSc Biologo, Mar e Gestão das Pescarias UEM - ESCMC
22 Daniel Oliveira Mualeque MSc Avaliação e Gestão de Pescarias IIP
23 Vicente Ernesto MSc Aquacultura AQUAPESCA
24 Fernando Victor Saide MSc Oceanografia Física UEM - ESCMC
25 Américo Sumale MSc Economia Pesqueira DPMAIP - Zámbia
 * Em formação ao nível de PhD
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