1. Apresentação do Curso |
Introdução
O Sector Agro-Pecuário em Moçambique é de grande importância, tanto no que se refere à empregabilidade da população activa, como no que se refere ao contributo para a produção nacional. A pecuária nacional apresenta uma tendência de crescimento, quer no sector familiar quer no sector empresarial, contudo, as doenças animais representam a limitação mais importante, tanto para a produção, comercialização, exportação, e levantam questões de impacto de alimentos de origem animal na saúde pública. Assim, assiste-se a uma necessidade de profissionais treinados na identificação, caracterização e avaliação de problemas sanitários que colocam obstáculos ao desenvolvimento da produção pecuária com capacidade de resposta adequada, e alicerçada em conhecimentos científicos, técnicos, sócio-culturais e económicos.
O Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva oferecido pela Faculdade de Veterinária da Universidade Eduardo Mondlane fornece um quadro com formação especializada em Epidemiologia de doenças infecciosas e não-infecciosas, Diagnóstico, Controle de Doenças, Sistemas de produção, entre outros. Este quadro multidisciplinar vai oferecer aos graduados carreiras profissionais na interface de prevenção e controlo de doenças animais, saúde pública, pesquisa e ensino.
2. Objectivos do curso |
O curso de Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva visa:
- Preparar os profissionais, Médicos Veterinários, com metodologia e treino científicos adequados à identificação e resolução dos principais problemas nacionais ligados à saúde animal, de forma a contribuírem fortemente para o desenvolvimento do sector pecuário nacional;
- Qualificar os profissionais, dotando-os de capacidades que lhes permitam lidar com os desafios na prestação de serviços veterinários de prevenção a nível nacional, regional e internacional;
- Promever a investigação básica e aplicada nas áreas de saúde animal e protecção da saúde pública.
3. Competências específicas |
O graduado no Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva deverá ser de um profissional capaz de realizar uma abordagem científica dos problemas; de desenhar e implementar uma série de actividades conducentes à caracterização do problema nas suas vertentes principais, e colocando-o no contexto mais vasto da saúde animal; de propor soluções e planificar a sua aplicação e de elaborar relatórios técnicos e artigos científicos; dominar o conhecimento técnico-científico específico e entender a importância da sua actuação no contexto global, assim como o seu contributo ao nível da multidisciplinaridade necessária à resolução de diversos problemas.
4. Perfil ocupacional do graduado |
Sendo elementos detentores de sólidos conhecimentos de metodologia de investigação científica e capacitados para executar actividades no âmbito da Medicina Veterinária Preventiva, os mestres, sem exclusão de outras áreas de ocupação, poderão prestar relevantes serviços para diferentes entidades empenhadas no desenvolvimento do País, nomeadamente:
Na Saúde:
- Institutos de investigação;
Na área Agro-pecuária:
- Empresas Agro-pecuárias;
- Serviços de Pecuária;
- Institutos de Investigação e Extensão Agrária.
Nas Pescas:
- Empresas de aquacultura;
- Institutos de Investigação.
Na Indústria:
- Indústria farmacêutica.
Nas Universidades:
- Centros e Institutos de Investigação;
- Laboratórios de Investigação de Universidades e Institutos Superiores.
Nos Ministérios:
- Ciência e Tecnologia;
- Agricultura;
- Pescas;
- Coordenação da Acção Ambiental;
- Saúde;
- Educação;
- Indústria.
Nos Municípios e Outros locais
5. Público – alvo |
Podem candidatar-se ao Mestrado em Segurança de Alimentos, indivíduos com os seguintes requisitos:
- Titulares do grau de Licenciatura em Medicina Veterinária;
- Os candidatos deverão ter nota mínima de conclusão do curso igual ou superior a 14 valores. Candidatos com uma média final na licenciatura não inferior a 12 valores poderão também ingressar no mestrado em MVP desde que apresentem comprovada experiência profissional (mínima de 3 anos) de relevância para o curso, ou exerçam actividade veterinária.
6. Documentos de Candidatura |
Requer-se que os candidatos apresentem os seguintes documentos:
- Carta endereçada ao Director da Faculdade, manifestando o interesse de seguir o curso;
- “Curriculum vitae” com elementos de mérito;
- Cópia autenticada do certificado de licenciatura
- Duas cartas de recomendação;
- Carta de autorização da entidade empregadora (se aplicável);
- Duas fotografias tipo passe.
7. Duração do curso |
O Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva prevê-se uma componente curricular e uma de dissertação. o curso é leccionado em regime presencial com duração lectiva de quatro semestres, dos quais dois semestres serão ministradas as disciplinas temáticas (10 obrigatórias e 2 opcionais) e dois semestres dedicados ao trabalho de investigação e elaboração da dissertação.
8. Idioma |
Português
9. Regime de estudo |
Presencial
10. Horário |
8 – 16 horas
11. Local |
Faculdade de Veterinária
Av. De Moçambique, Km 1,5
Maputo
12. Período de inscrição |
As inscrições para o curso têm lugar no mês de Janeiro do ano em que o curso é oferecido após a divulgação e selecção de candidatos que é feita depois do lançamento do Edital no mês de Novembro do ano anterior do início do curso.
13. Matrículas e Propinas |
O curso esta sujeito às seguintes propinas:
- Propina de matrícula, no valor de 10.000,00 MT, paga uma única vez no acto de matrícula;
- Propina de frequência no valor de 10.000,00 MT/mês paga na íntegra ou em prestações, durante 22 meses.
14. Contacto do Coordenador |
Prof. Doutor Alberto Pondja. E-mail: apondja@yahoo.com
15. Plano de estudos |
Estrutura do plano de estudos do Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva
Ano | I SEMESTRE | II SEMESTRE | ||
Módulo | CR | Módulo | CR | |
I | Métodos de Investigação | 8 | Epidemiologia Analítica | 8 |
Sistemas de Produção Animal | 7 | Doenças Infecciosas | 8 | |
Epidemiologia Geral | 7 | Doenças Parasitárias | 7 | |
Segurança e Procedimentos Laboratoriais | 4 | Polícia Sanitária | 3 | |
Técnicas de Comunicação | 2 | Introdução à Modelagem de Doenças* | 2 | |
Administração e Legislação | 2 | Sistemas de Informação Geográfica* | 2 | |
Introdução à Análise de Risco* | 2 | |||
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 | |
II |
MÓDULO | CR | ||
Dissertação de Mestrado | 60 | |||
TOTAL | 120 |
*Módulos opcionais
16. Grupo de professores do curso |
Item | Professor | Categoria | Área de formação | Instituição |
01 | Alberto Pondja | Professor | Epidemiologia & Estatística | UEM |
02 | Abel Chilundo | Assistente | Epidemiologia | UEM |
03 | Alice Garcês | Professor | Produção Animal | UEM |
04 | António Rocha | Professor | Produção Animal | Uni. de Lisboa |
05 | Bettencourt Capece | Professor | Farmacologia | UEM |
06 | Cármen Garrine | Professor | Produção de Ruminantes | UEM |
07 | Cristiano Macuamule | Professor | Farmacologia | UEM |
08 | Dácia Correia | Professor | Toxicologia | UEM |
09 | Horácio Zimba | Professor | Bibliotecnia | UEM |
10 | José Fafetine | Professor | Microbiologia | UEM |
11 | Ludovina Padre | Professor | Parasitologia | U. de Évora |
12 | Luis Artur | Professor | Agronomia | UEM |
13 | Luís Neves | Professor | Parasitologia | UEM |
15 | Mohamed Harum | Professor | Fisiologia | UEM |
16 | Rafael Escrivão | Professor | Saúde da Manada | UEM |
17 | Sónia Afonso | Professor | Parasitologia | UEM |
18 | Yolanda Vaz | Professor | Epidemiologia | Uni. de Lisboa |
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 10 weeks
- Skill level All levels
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes