Graduados Desafiados a Transformar Inhambane em Província Temática
O Secretário de Estado da Província de Inhambane, Amosse Macamo, desafiou aos graduados da Escola Superior de Hotelaria e Turismo (ESHTI) a transformarem aquele ponto do país em província temática na área de turismo, através da capacitação de mão-de-obra, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos turísticos, por forma a garantir diversificação da oferta e, assim, combater o fenómeno da sazonalidade turística.
Para o dirigente, a graduação simboliza a disponibilização formal de novos protagonistas de transformação, com a importante tarefa de proporcionar respostas concretas à altura das necessidades nas diversas áreas do saber, com enfoque para o turismo que constitui cartão de visita para aquela província.
Amosse Macamo recordou que, a UEM, através da ESHTI, não se deve eximir da sua ligação histórica com o desenvolvimento do país, perante a intensificação das dinâmicas sociais e crescentes exigências da sociedade moçambicana. Assim sendo, a Universidade deve reinventar-se constantemente e antecipar-se aos fenómenos, debater ideias, e propor soluções e mecanismos para a sua mitigação e implementação.
O governante falava esta Quinta-feira (24/10), na ESHTI, unidade da UEM, por ocasião da cerimónia de graduação de um total de 147 quadros superiores. Com estes graduados, aquela unidade totaliza 1390 profissionais formados nas áreas de gestão hoteleira e de turismo, que se encontram espalhados em diversos pontos do país e do mundo.
Na sua intervenção, o Reitor da UEM, Prof. Doutor Manuel Guilherme Júnior, disse que a ESHTI tem assumido o compromisso crescente de servir, cada vez mais e melhor, em matéria de formação vocacional politécnica, através do ensino, da investigação aplicada, da extensão e inovação na área de hotelaria e turismo, visando o desenvolvimento da capacidade de inovação, análise crítica e conhecimento científico de índole multi e transdisciplinar,
conducente ao exercício de actividades profissionais.
O Reitor destacou o trabalho de extensão da ESHTI que garante a sua presença em todo o país, sobretudo em Inhambane, onde tem participado nos processos de transformação da vida das comunidades da zona oceânica da cidade, sendo notória a presença da Escola nas unidades de acomodação e de restauração, através de profissionais formados pela Escola nas mais variadas áreas.
Explicou que, a partir do Centro de Excelência em Hotelaria e Turismo (CEHOTUR), a ESHTI tem estado a formar, não apenas técnicos superiores de turismo, mas também técnicos com vocações profissionais, nas áreas de cozinha e pastelaria, restaurante e bar, recepção e andares, guias de turismo que, em muito, contribuem para a melhoria da qualidade de serviços e a satisfação dos visitantes.
Entre os desafios prementes, o Reitor apontou a formação do corpo docente e técnico administrativo da escola, a construção de instalações próprias para o seu funcionamento harmonioso, a angariação de fundos para realização das actividades práticas e dos estágios curriculares, bem como o aumento do índice de participação dos docentes investigadores nos projectos e publicações.
Aos recém-formados, lembrou que a graduação é um ponto de chegada, após um longo período de formação, de tantos momentos vividos na Escola, que envolveram, além do esforço, da reflexão e da aprendizagem, também a interacção, as amizades, as alegrias, a ansiedade e as dúvidas. "Este ponto de chegada, de certeza, não deve constituir um ponto final. A graduação, também representa um ponto de partida, pois, agora, são convidados a
actuar no mercado de trabalho, exercendo uma profissão, frisou.
Em representação dos graduados, Ana Lara, disse que entraram na UEM como pedras brutas, mas foram sendo lapidadas, um processo demorado, mas que deu frutos. Agradecemos por nos terem proporcionado momentos agradáveis e que a Escola deve continuar com o processo da formação, frisou.
A cerimónia de graduação foi testemunhada por familiares, amigos e representantes do Governo provincial a diversos níveis.