1. Apresentação do Curso |
Introdução
A integração da produção agrícola na industrialização de alimentos e a globalização do comércio de alimentos estão a alterar os padrões de produção e distribuição dos alimentos. Estas condições criam um ambiente no qual novas onde toxi-infecções de origem alimentar se tornam prevalentes. Decorrente da crescente preocupação relacionada com questões de segurança dos alimentos, as organizações que se encontram na cadeia alimentar procuram, por imperativos legais, motivações internas, e/ou por exigência dos seus clientes, implementar sistemas preventivos que lhes permitam garantir e gerir a segurança dos produtos alimentares.
Programas de gestão da segurança de alimentos estão a concentrar-se cada vez mais no controlo de toda a cadeia alimentar desde a produção dos alimentos até ao consumo. A introdução de novas tecnologias de processamento de alimentos precisa de ser estudada e a sua segurança ser demonstrada aos consumidores.
A formação de pós-graduados em Segurança de Alimentos tem como objectivo dar aos profissionais competências para implementar, manter e melhorar Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos de acordo com os referenciais internacionais, Através de uma formação estruturada, abrangente e especializada, com um forte componente de trabalho do formando no método científico de abordagem e análise de problemas, aliada à atitude científica.
2. Objectivos do curso |
O Mestrado em Segurança de Alimentos tem como objectivo geral preparar os profissionais, com metodologia e treino científico adequados à identificação e resolução dos principais problemas ligados à segurança de alimentos, contribuindo para a defesa da Saúde Pública.
Objectivos específicos do curso
- Dotar os profissionais em matérias de saúde pública (Médicos Veterinários, Tecnólogos de Alimentos, Inspectores de Alimentos ou de áreas afins), de conhecimento aprofundado e treino científico adequado à identificação e resolução dos principais problemas ligados à segurança dos alimentos;
- Qualificar profissionais nas diferentes vertentes de inspecção e julgamento de sistemas produtivos e análise laboratorial, dotando-os de capacidades que lhes permitam uma posição competitiva no mercado de trabalho a nível regional e internacional;
- Aprofundar a compreensão da organização e do funcionamento dos serviços de Qualidade e Segurança de Alimentos;
- Dotar de capacidade para a realização de pesquisa relevante e pertinente em Qualidade e Segurança de Alimentos.
3. Competências específicas |
O mestre em Segurança de Alimentos deve saber:
- Descrever no tempo, no espaço e nas comunidades população, as doenças veiculadas pelos alimentos;
- Descrever as principais teorias de planificação de programas e dos aspectos relacionados com a selecção de estratégias e tácticas para a garantia de segurança de alimentos;
- Discorrer sobre as principais zoonoses veiculadas pelos alimentos, em Moçambique e na Região.
- Reconhecer os riscos para a saúde humana que decorrem do comércio nacional e internacional de alimentos;
- Compreender as cadeias de produção, transformação e distribuição dos produtos alimentares e os principais perigos microbiológicos, químicos e físicos que resultam da contaminação das matérias primas ou dos processos.
O Mestre deve ser capaz de:
- Montar um sistema de recolha de dados populacionais de ocorrência de doenças transmitidas pelos alimentos;
- Avaliar cadeias de produção de alimentos e sugerir intervenções de forma a melhorar os padrões de segurança de alimentos, com base em análise de risco;
- Aplicar os princípios básicos de higiene e segurança alimentar, com ênfase em sistemas proactivos;
- Conduzir actividades de licenciamento sanitário, fiscalização e verificação do cumprimento da legislação e normas em vigor em indústrias, locais de comercialização e locais de restauração;
- Sugerir as análises laboratoriais relevantes e realizar procedimentos analíticos aplicáveis para alimentos, água e ambiente;
- Desenhar uma estrutura organizativa e funcional que garanta o planeamento, coordenação e execução de actividades no âmbito da segurança de alimentos;
- Comunicar, de forma eficaz, com vários grupos profissionais, relacionados com toda a cadeia alimentar, do produtor ao consumidor.
4. Perfil ocupacional do graduado |
Os Mestres em Segurança de Alimentos, sem exclusão de outras áreas de ocupação, poderão prestar relevantes serviços em diferentes áreas de:
Saúde:
- Laboratórios de análises de alimentos e águas;
- Institutos de investigação;
- Instituições de inspecção de água e alimentos (públicas ou privadas);
Agro-pecuária:
- Empresas Agro-alimentares;
- Serviços de Pecuária;
- Institutos de Investigação e Extensão Agrária.
Pescas:
- Empresas de Aquacultura;
- Institutos de Investigação, Inspecção do Pescado e de Desenvolvimento de Aquacultura;
Indústria:
- Empresas de Processamento de Alimentos;
- Empresas de Processamento de Pescado;
- Indústria Farmacêutica.
- Laboratórios Privados de Análise de Água e Alimentos
Na Educação:
- Centros e Institutos de Investigação;
- Laboratórios de Investigação de Universidades e Institutos Superiores.
5. Público – alvo |
Podem candidatar-se ao Mestrado em Segurança de Alimentos, indivíduos com os seguintes requisitos:
- Ter completado Licenciatura em Medicina Veterinária, Agronomia, Ciências biológias, Agroprocessamento, Tecnologia de alimentos ou áreas afíns e
- Possuir a nota de conclusão do grau de licenciatura igual ou superior a 14 valores ou não inferior a 12 valores, desde que apresente comprovada experiência profissional.
- Ter competência comprovada (ou a comprovar) de domínio das línguas Portuguesa e Inglesa.
6. Documentos de Candidatura |
- Requerimento de candidatura
- Curriculum vitae, com elementos de mérito
- Certificado de conclusão do grau de Licenciatura
- Carta de manifestação de interesse, exprimindo a ideia do trabalho de pesquisa
- Carta de autorização da entidade empregadora (se aplicável) e
- Duas fotografias tipo passe.
7. Duração do curso |
O curso de Mestrado tem a duração de quatro semestres lectivos e compreende duas componentes: A parte lectiva e a Dissertação. A componente lectiva terá lugar nos dois semestres do 1o ano. O trabalho conducente à dissertação de mestrado decorrerá nos 1o e 2o semestres do 2o ano.
8. Idioma |
O Curso é ministrado em Português.
9. Regime de estudo |
Presencial
10. Horário |
As aulas decorrem das 16.00 às 20.00 horas de 2ª a 6ª. Poderá haver necessidade de realizar aulas práticas no período laboral.
11. Local |
Faculdade de Veterinária. Av. de Moçambique, Km 1.5 Maputo.
12. Período de inscrição |
Setembro a Novembro de cada ano.
13. Matrículas e Propinas |
O curso esta sujeito às seguintes propinas:
- Propina de matrícula, no valor de 10.000,00 MT, pago uma única vez no acto de matrícula;
- Propina de frequência no valor de 10.000,00 MT/mês paga na íntegra ou em prestações, durante 22 meses.
Encoraja-se aos candidatos a procurar bolsas de estudo das instituições de tutela e outras.
14. Contacto do Coordenador |
Prof. Doutora Custódia M. Macuamule. E-mail: custodiamucavele@hotmail.com
15. Plano de estudos |
Estrutura do plano de estudos do Mestrado em Segurança de Alimentos
Ano | I SEMESTRE | II SEMESTRE | |||
Módulo | CR | Módulo | CR | ||
Ano I | Sistemas de Produção Primária e Perigos para a Segurança de Alimentos | 06 | Higiene e Segurança de Alimentos | 10 | |
Epidemiologia e Estatística | 08 | Análise de Risco Aplicada a Segurança de Alimentos | 06 | ||
Administração e Legislação Alimentar | 06 | Métodos de Investigação | 10 | ||
Microbiologia de Alimentos | 08 | ||||
Disciplinas Opcionais | |||||
Inspecção Sanitária de Carnes | 03 | ||||
Inspecção Sanitária de Pescado | 03 | ||||
TOTAL | 28 | TOTAL | 32 | ||
Ano
II |
MÓDULO | CR | |||
Dissertação de Mestrado | 60 | ||||
TOTAL DO CURSO | 120 | ||||
16. Grupo de professores do curso |
Item | Professor | Categoria | Área de formação | Instituição |
01 | Prof. Doutora Custódia Macuamule | Professor Auxiliar | Ciência e Tecnologia de Alimentos | UEM- FAVET |
02 | Prof. Doutora Adelina Machado | Professor Auxiliar | Saúde Pública | UEM- FAVET |
03 | Doutor Belisário Moiane | Assistente Universitário | Ciências Veterinárias | UEM- FAVET |
04 | Prof. Doutor José Fafetine | Professor Auxiliar | Microbiologia | UEM- FAVET |
05 | Prof. Doutor Alberto Pondja | Professor Auxiliar | Epidemiologia e Estatística | UEM- FAVET |
06 | Prof. Doutor Cristiano Macuamule | Professor Auxiliar | Bioquímica e Toxicologia | UEM- FAVET |
07 | Prof. Doutora Sónia Santana Afonso | Professor Auxiliar | Parasitologia | UEM- FAVET |
08 | Doutora Olívia Pedro | Professor Auxiliar | Ciências | UEM- FAVET |
09 | Prof. Doutora Filomena dos Anjos | Professor Auxiliar | Nutrição | UEM- FAVET |
10 | Prof. Doutor Mário Mungói | Professor Auxiliar | Nutrição | UEM- FAVET |
11 | Prof. Doutor Custódio Bila | Professor Auxiliar | Patologia | UEM- FAVET |
12 | Dra. Ivania Moiane | Assistente Universitária | Epidemiologia | UEM- FAVET |
13 | Doutor Lucas Tivana | Professor Auxiliar | Tecnologia de Alimentos | UEM- Faculdade de Agronomia |
14 | Prof. Doutor Tomás Chiconela | Professor Auxiliar | Medicina de Plantas | UEM- Faculdade de Agronomia |
15 | Doutora Eduarda Mungói | Investigador | Ciências de Alimentos | Min. Indústria e Comércio |
16 | Prof. Doutor João Salavessa | Professor Associado | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | UNILURIO |
17 | Dra Maria Luís Fernandes | Investigador | Inspecção de Pescado | INIP/ MIMAIP |
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 10 weeks
- Skill level All levels
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes